








今日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。今月2回目なので、前回よりも工程の順番を少し変えてみました。パンを2種類、お菓子を1種類作るのは意外に大変なんですよね。どの順番でやったら一番効率がいいか、その時その時の状況をみながら判断しています。
本日のレッスンは、10代の娘さんとそのお母さまの親子レッスンでした。二人分のテキストと材料を用意させて頂いています。なので、いつもお持ち帰りがいっぱいですよ。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
イングリッシュマフィン
クリームチョコロール
フルーツタルトレット(お楽しみメニュー)
イングリッシュマフィン
イングリッシュマフィンは、ベンチタイムがないこと、発酵時間が短いことから、比較的短時間で出来るパンです。成型も丸めてコーングリッツをつけるだけですので、だれでも同じクオリティーのパンが焼けます。
今日も、目玉焼き、ハム、チーズ、レタスを挟んで、エッグマフィンで召し上がって頂きました。
クリームチョコロール
リッチな生地に、カスタードクリームとチョコチップをロール状に巻き込んで成型をします。成型は、ローズ型、リング型、トリプル、と3種類を実習します。
フィリングの簡単カスタードクリームと、トッピングのストロイゼル(そぼろ)も作り方を説明しました。
フルーツタルトレット
今月のフルーツタルトレットは、沢山のフルーツを用意してお待ちしています。
タルト生地も焼きます。最初にさっと生地をまとめて、1時間寝かせる時間があります。その後ブリオッシュ型に敷きこんでいくのですが、生徒さまたちの作業の早いこと早いこと。型抜きもキレイに出来るものばかりでした。
「今日は(作業を)やることが沢山ですねー」と、お席に着いて頂いたのが1時半近くになってしまいました。今日は雨で冷える日でしたね。お母さまには温かいお飲み物を、お嬢さまにはオレンジジュースをご用意しました。ジュースがハロウィンカラーでいい感じですね。
10月のレッスンは、お陰さまですべて満席となりました。沢山のご予約をありがとうございます。
11月のレッスンも、リクエストにより日程がほぼ決まりつつあります。ご希望のレッスンがある方はお早めにお問合せください。
また、12月のレッスンもお早めにご予約をお待ちしております。イラストパンでは、「サンタさん」「クリスマスリース」のパンが作れます。グルテンフリースイーツは、チーズクリームを使った「フロマージュノエル」というクリスマス仕様のロールケーキをお作り頂けます。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






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