








今月のJHBSインターミディエイト(中級)コースレッスンが始まりました。実はこの内容のレッスンを3月に行う予定でした。2月末より学校関係が休校になり、3月よりコースレッスンをしばらくお休みしていました。
ご希望があり、3月に1グループだけレッスンが出来ました。3月にこのメニューにしたのには理由があり、お楽しみメニューのフルーツタルトレットを苺が一番美味しい時期に作りたかったのです。残念ながら今の時期に苺はほぼ流通していませんので、他のフルーツで代用しました。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
イングリッシュマフィン
クリームチョコロール
フルーツタルトレット(お楽しみメニュー)
イングリッシュマフィン

沢山並んだイングリッシュマフィンの写真を撮り忘れました。
イングリッシュマフィンの特徴は、生地に「お酢」を入れます。すると繊維状に生地が縦目に伸びるパンになります。いつもの生地と感触が違うのが生徒さまたちには理解して頂いたようです。
マフィン型に入れて、上に板をのせて焼きます。今日のイングリッシュマフィンはとてもふわふわに焼けました。いつもはフォークで切れ目を入れてカットするのですが、焼き立てでふわふわすぎて切りにくくナイフでカットしました。
クリームチョコロール
耐糖性のイーストを使うくらい甘さのあるリッチな生地に、カスタードクリームとチョコチップをロール状に巻き込んで焼きます。
成型は3種類を学んで頂けます。ローズ型、リング型、トリプル、と変化も楽しいです。さらに焼く前にストロイゼル(そぼろ)とアーモンドスライスものせています。
焼き立てでチョコチップが溶けて、手を汚しながら召し上がっていましたが、それがまたなんとも微笑ましい光景でした。
少しずつ、いつもの形の試食へ・・・ということで、本日はスープをお付けしました。いつもスープが楽しみとおっしゃってくださり嬉しいです。簡単ですので、作り方もさっとお伝えしています。今日は、白菜ときのこのホワイトスープでした。
レッスン時間が押してしまいましたので、タルトの仕上げは生徒さまの試食中に私が仕上げました。家にありったけのフルーツをのせました。(シャインマスカット、甘夏みかん、りんご、バナナ、ブルーベリー)
なかなかのかわいさですよね。
ちなみに、こちらが3月に作った時のフルーツタルトレットです。やっぱり苺があるとさらにかわいいですよね。レシピ名が「ストロベリータルト」ではないので、苺にこだわらずいろんなフルーツで作れますね。
10月のレッスンは、お陰さまですべて満席となりました。沢山のご予約をありがとうございます。
11月のレッスンも、リクエストにより日程がほぼ決まりつつあります。ご希望のレッスンがある方はお早めにお問合せください。
また、12月のレッスンもお早めにご予約をお待ちしております。イラストパンでは、「サンタさん」「クリスマスリース」のパンが作れます。グルテンフリースイーツは、チーズクリームを使った「フロマージュノエル」というクリスマス仕様のロールケーキをお作り頂けます。
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