








今日は、JHBSスタートアップコース(初級)レッスンでした。
昨日に引き続き、同じ内容のレッスンなのですが、初級のパンは人気の美味しいパンが多く飽きずに連日作る事が出来ています。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
ハムロール
クリームパン
ロールケーキ(お楽しみメニュー)
ハムロール
ハムロールは、薄目のハムを生地にロール状に巻いたものをカットして作ります。楕円の舟のような形と、ハートの形に成型をします。ハート型がとても人気です。
焼成前に、たまねぎのトッピングをします。焼き立てが美味しいパンです。
クリームパン
今日は、3名のレッスンのため、沢山のカスタードクリームが必要でした。手作りのカスタードクリームは一単位作るのに卵黄のみ4個使います。ですので、手作りの他に卵を使わなくても作れる方法も2種類紹介しました。
●クリミビット 牛乳と混ぜるだけ
●プードルアクレーム 牛乳と砂糖を入れて加熱します
3種類のクリームを食べ比べもして頂きましたが、あまり変わりはないという結果に。だったら牛乳を混ぜるだけがいいですかね。。。
ロールケーキ
今日のロールケーキは、ご希望により応用のコーヒー味になりました。とても気に入って頂き、焼き型も次回までにご用意することになりました。ロールケーキがおうちで作れるといいですよね。
中のクリームもコーヒー風味です。
2日分のカスタードクリーム作りで残った卵白の使い道をどうしようかと考えていました。今日はそのままスープにしようと思い付き、即席で簡単スープレッスンとなりました。しめじ、えのき茸、ソーセージ、と卵白の中華スープを作りました。
少しずつ、従来の試食形式に戻していこうと思います。従来はサラダとスープをお付けしていましたが、コロナ後は控えさせて頂いていました。これからしばらくはどちらかをお出しすることにします。
少しでも、レッスン時間を楽しんで頂けますように。。。
10月のレッスンは、お陰さまですべて満席となりました。沢山のご予約をありがとうございます。
11月のレッスンも、リクエストにより日程がほぼ決まりつつあります。ご希望のレッスンがある方はお早めにお問合せください。
また、12月のレッスンもお早めにご予約をお待ちしております。イラストパンでは、「サンタさん」「クリスマスリース」のパンが作れます。グルテンフリースイーツは、チーズクリームを使った「フロマージュノエル」というクリスマス仕様のロールケーキをお作り頂けます。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。