








昨日は、イラストパンとグルテンフリースイーツのダブルレッスンでした。なんと、群馬県から車で2時間かけていらしてくださいました。しかも、2回目となります。遠くからどうもありがとうございます。
イラストパンは時期的にピッタリなジャックオランタンのパンを、そしてグルテンフリースイーツは、これも季節物のモンブランスコップケーキを作ってくださいました。
イラストパン &
グルテンフリースイーツ
レッスン
今回のメニュー
イラストパン(ジャックオランタン)
モンブランスコップケーキ(グルテンフリー)
ジャックオランタンパン
前回もイラストパンを作りに来てくださった生徒さまです。手ごねをご希望でしたので、一緒に生地作りから始めました。普段のパン教室は機械ごねですので、手ごねがとっても新鮮でした。
ダブルレッスンでしたので、パン生地の一次発酵に入ると、つぎはモンブラン作りへ。合間合間にあっちをやったり、こっちをやったり。
イラストパン作りも、いつものレッスンよりもスピードアップして手を進めていったのですが、生徒さましっかりとそのスピードについてきて下さいました。
そして、カットしたらこのクオリティーすごくないですか? 手前が生徒さまで、奥が私作です。何本も作りこんだ私のパンとほとんど同じお顔で仕上がっていましたよ。目もしっかりと▲になっていますね。
モンブランスコップケーキ
パンの発酵や焼成の合間に、少しずつ作業を進めていき、ほとんど休みなく作り続けました。お時間の関係で、説明も後回しに。少しお疲れだったのではないかと思います。
ホーローバットに組み立てていくスコップケーキですので、お好きな人数分に分けれます。飾りの栗が以前は6個だったのですが、6等分だと一人分の量が多いとのお声があり、前回のレッスンから8個飾るようにしました。(渋皮煮が1個増えますが、おまけです)
生徒さまにはLサイズのホーローバットで作って頂きますが、試食用はMサイズ2個にしました。分けて作ると一個はそのまま冷凍が出来ます。ホーローバットってとても便利ですよ。
これで、8分の1の量です。
イラストパンの試食は、「おばけパン」を前夜に焼いておきました。グルテンフリースイーツのレッスンもありましたので、米粉パンもお味見して頂きました。米粉のフォカッチャに、トマトとオリーブをのせて作ってみました。
イラストパンは、ご依頼がありトヨ型もご用意させて頂きました。おうちで復習して下さると嬉しいです。ハロウィンはこれからですからね。
昨日まで、10日間連続レッスンの予定だったのですが、生徒さまのご都合によりレッスンが2回中止と延期になりました。お陰で少し身体が休まった気がしました。そのレッスン用に準備を済ませていたものもあったので、お休みの間にそれだけ作ってみました。
ザクロのグミ
グレナデンシロップで作るグミです。キラキラしてますね。これが子供たちに大好評でまた作って欲しいと言われました。一緒にお菓子売り場に行くとよく「グミ」を買わされます。おうちで、好きなお味でグミづくりも楽しいですね。また違うお味のシロップを買って作ってみようと思います。
10月のレッスンは、残席があとわずかとなっております。
11月のレッスンも、リクエストにより日程がほぼ決まりつつあります。ご希望のレッスンがある方はお早めにお問合せください。
また、12月のレッスンもお早めにご予約をお待ちしております。イラストパンでは、「サンタさん」「クリスマスリース」のパンが作れます。グルテンフリースイーツは、チーズクリームを使った「フロマージュノエル」というクリスマス仕様のロールケーキをお作り頂けます。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。