








米粉パン &
グルテンフリースイーツ
レッスン
今回のメニュー
米粉のリッチパン
モンブランスコップケーキ
米粉ケーキ
モンブランスコップケーキ
お手製の栗の渋皮煮を使ったレッスンは、秋の限定レッスンとなります。市販の渋皮煮を使えば通年レッスンが可能なのですが、ご自身で渋皮煮を作ってみたい方を中心に、この時期にレッスンが集中しています。
レッスンでは、渋皮煮のレシピも付きますが、実際に作るには長時間かかるため説明だけさせて頂いています。このレシピで沢山の生徒さまが渋皮煮を作っています。ちなみに、多少の手間はかかりますが、甘さ控えめで美味しく仕上がりますよ。そして、一粒ずつ栗に愛着が沸きます
間の層の栗がちょっと固めだったので、トッピングでおまけをしました。手作り品のため、カットしてみないと状態が分からない個体差もあります。
米粉リッチパン
米粉のリッチパンは、卵・乳製品使用のパンです。
ふわふわな食感で召し上がって頂けるギリギリのラインの水分量です。これ以上水分量が多いと生地がダレてしまうし、少ないと固めのパンになってしまいます。
翌日には固くなりがちな米粉パンなのですが、このパンは翌日もふんわりしています。添加物が入ってませんので、夏場は3日目にはカビが生えたこともあり、とってもデリケートなパンなのです。
ダブルレッスンはとても忙しいですよね。
密になる洗い物も現在は極力私がやるようにしていますが、時間調整でお願いすることもあります。スイーツレッスンは実に洗い物が多いです。洗い物や片づけをしながらのおしゃべりも楽しいのですがね。。。
試食も対面の私は控えて、生徒さまには並んで座って簡単に召し上がって頂いていますが、以前のような試食の時間がいつ戻ってくるかまだ検討もつきません。早く生徒さま達と一緒に食事が出来るようになるといいな、と思っています。
お知らせ
オリジナルの米粉パンレシピが動画レッスンで販売になりました。米粉のメロンパンレッスンに、なんとスイートブールのレシピもついています。詳しくは、こちらをご覧ください。
10月のレッスンスケジュールをお知らせしました。
沢山のご予約を頂き、残席があとわずかとなっております。
ご希望のレッスンがあるかたは、11月のご予約もお受けしております。お気軽にお問合せください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。