








今日から始まる10日連続レッスン。
まずは、今期初めての「モンブランスコップケーキ」のレッスンでした。
10月まで沢山のご予約を頂き、数日前に二回目の栗の渋皮煮の仕込みを終えました。あと、一回仕込みをする予定です。自然の栗を使うため個体差がありますが、一粒ずつ心をこめてお作りした渋皮煮となります。
グルテンフリースイーツレッスン
モンブランスコップケーキ
今回のメニュー
モンブランスコップケーキ
米粉のシュガーバターパン(試食用、デモのみ)
モンブランスコップケーキ
甘さ控えめのお手製の栗の渋皮煮を使ったレッスンです。
主な工程は、
●スポンジを焼く
●マロンクリームを作る
●生クリームを泡立てる
●組み立て
ととても単純な作業になります。
仕上げに細かい作業やナッペなどないので、お菓子作りのハードルがグンと下がります。
モンブラン口金を使った絞りは力加減など難しいですが、なんでも経験です。うねうねとお蕎麦のようになってもいいじゃないですか。お味はとても美味しいですからね。
生徒さまお二人、それぞれ初めてのモンブラン口金で美味しく仕上げてくださいました。
米粉のシュガーバターパン
米粉のリッチパンをアレンジして作ったシュガーバターパン。卵が入ったリッチな生地にグラニュー糖とバターのトッピングをするのですが、米粉とは思えない食感のパンです。生地が美味しいので、いろんなアレンジのアイディアが浮かんできています。
お知らせ
オリジナルの米粉パンレシピが動画レッスンで販売になりました。米粉のメロンパンレッスンに、なんとスイートブールのレシピもついています。詳しくは、こちらをご覧ください。
10月のレッスンスケジュールをお知らせしました。
沢山のご予約を頂き、残席があとわずかとなっております。
ご希望のレッスンがあるかたは、11月のご予約もお受けしております。お気軽にお問合せください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






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