








今日は、イラストパンと米粉パンのダブルレッスンでした。こんな組み合わせも、ご相談いただければ可能な場合が多いです。
パン作りは、発酵やベンチタイム、そして焼成の時間があったりしますので、ずっと作業が続くわけではないのです。家用のパンを作るときは、〇〇しながらというスタイルが多いです。
今日は、イラストパンの一次発酵の間に、米粉パンを作って頂くという手順でレッスンを行いました。
ダブルレッスン
イラストパン(ジャックオランタン)
角煮まん(グルテンフリー)
今回のメニュー
イラストパン(ジャックオランタン)
米粉の角煮まん(米粉の包子)
キノコのスープ(おまけ)
イラストパン
ジャックオランタン
いよいよ、この季節がやってまいりました。
ハロウィンレッスン第一弾です
先月は初めてのイラストパンだったので、おすすめのスイカパンを作って頂きました。今回は、少し難易度を上げてチャレンジされました。
イラストパンは、パン作りというよりも、作業は粘土工作のような感じです。生地を細長くしたり、長方形に伸ばしたりしながら、絵柄が出来るように組み合わせていきます。
ジャックオランタン、いい感じに出来ていますね
こちらの「おばけパン」は、試食用に前夜作りました。とっても久しぶりに作りました。
米粉パン
角煮まん(米粉の包子)
角煮まんは、包子(パオズ)の部分が米粉使用のグルテンフリーになります。生徒さまには、包子を6個作って頂き、角煮とは別にお持ち帰り頂きます。
なんといっても味の決め手はこの「角煮」です。この角煮は、前日からお肉の仕込みをします。この手間で、お肉の脂もさっぱりと除くことが出来るんです。味付けして煮込む作業は、レッスンをしながら。とてもいい匂いが立ち込めました。
角煮まんのレシピには、おまけで「中華ドレッシング」と「きのこのスープ」のレシピ付きです。サラダは今はお出ししていませんが、スープは一緒に作ってみました。サッパリした卵スープです。
包子は蒸しあがるとこんな感じです。角煮の他には、照り焼きチキンや、きんぴらごぼうなど、お惣菜系が合います。
生徒さまより、ご帰宅後に嬉しいご感想を頂戴しました。どうもありがとうございます。
***** 生徒さまのご感想 *****
今日はレッスンお世話になりまして、
ありがとうございます。
イラストパンは中心にならず、
失敗してしまいましたが、
可愛いし、楽しいし、美味しいです。
おばけのイラストパンまでいただきまして、
ありがとうございます。
米粉のパオズ、皮も角煮も美味しいです。
スープも美味しかったので、
帰りに材料を買って帰り、作りました。
ありがとうございました。
また次回、どうぞよろしくおねがい致します。
*******************
全然失敗はされてませんでしたよー。
いつも沢山復習もして下さり、とても嬉しいです。
今日の生徒さまお二人は最近レッスンで顔を合わせることが多かったので、とても仲良くなられて、次回のレッスンもお二人でお申込みくださいました。お一人ずつのお申込みでも、皆さまに楽しんで頂いております。いつもありがとうございます。
お知らせ
オリジナルの米粉パンレシピが動画レッスンで販売になりました。米粉のメロンパンレッスンに、なんとスイートブールのレシピもついています。詳しくは、こちらをご覧ください。
9月のレッスンは、後半にコースレッスンが続いております。前半で若干の空き日がございます。
また、10月のレッスンのご予約も受け付けております。グルテンフリーのモンブランレッスン、手作りの栗の渋皮煮を使ったレッスンは10月末までの予定です。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。