今日は、グルテンフリーの米粉の餃子のレッスンでした。コロナ自粛期間中に餃子のレシピが新しくなり、より作りやすくなりました。新しいレシピになってから2回目のレッスンとなりました。
また、昨日はJHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。新中級コースになってから初登場の「いちごロール」は形がとてもかわいいと評判です。
まずは、昨日のレッスンからレポートしますね。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
モーレ
いちごロール
マンゴープリン(お楽しみメニュー)
モーレ
モーレは、ポルトガルの食事パンです。タンパク質の少ないフランスパン用の粉で作ります。生地をたたんで模様をつけ、その上にケシの実付きのバターをのせて焼きます。焼成中はこのバターの香りがお部屋中に広がります。
いちごロール
その名の通り、いちごフィリングがロール状に入ったパンです。小さな小さなミニ食パンケースで焼きます。フィリングは、いちごジャムの他にクランベリーも入っていて、ジャムだけよりも食感が楽しいです。写真ではわかりませんが、生地もほんのりピンクに着色もされています。
マンゴープリン
マンゴープリンは混ぜるだけ簡単な作り方なのですが、2層の層になっているので、同じ作業を時間を空けて二回行います。ベンチタイム中や、発酵中などにさっと出来ますよ。
おうち時間をご家族で楽しんで頂くために、お持ち帰りを少しだけ増やしております。(試食も縮小していますので、その分の気持ちでもあります) レシピの2倍量を作りお持ち帰りはプリンカップでお持ち帰り頂きます。
そんな訳で2倍量の分量のところ、なぜかお砂糖を少ない量で作ってしまったことに生徒さんが気付き。。。 でも、マンゴーピューレ自体が自然の甘さがあるので、それでも美味しかったりするのです。「十分な甘さなので、2倍にしなくてもいいかもです」と生徒さまが取り繕ってくださいました(笑)
グルテンフリー
米粉の餃子レッスン
今回のメニュー
餃子
焼売(試食のみ)
雲吞(試食のみ)
本日の餃子レッスンは、お友達同士でお申込み下さいました。お一人は健康にとても気遣っている方、もうお一人はお子さんに小麦アレルギーのある方でした。
餃子の皮を伸ばしているところの撮影を忘れてしまいましたが、餃子レッスンのほとんどは餃子の皮を伸ばし、具を包む時間となります。作業が続きますので、椅子に座ってゆっくりと進めて頂いています。お友達同士なので、作業中のおしゃべりがとても楽しそうでした。
*写真は7月の餃子レッスンの様子です。
餃子のレッスンなので、焼き立ての餃子をご飯と共に召し上がって頂きたく、平時のレッスン同様の試食タイムとしました。久しぶりにランチマットを広げました。
生徒さまがひたすら餃子を作っている中、私は一部を焼売と雲吞にしてみました。もちろん、具はそれぞれ違うものを作りました。生地の薄さの調整がまだ要る感じですが、同じ生地で色々な点心が出来ちゃいます。餃子は水餃子にもなりますよ。
生徒さまお二人のみ並んで召し上がって頂きました。対面の私はマスクをしておしゃべりだけ参加でした。次は「リッチパン」を習いたーい、とおっしゃっていました。また、お待ちしていますね。
近いうちに、9月のスケジュールをUPしますね。
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