先週、今週、と自身の学びが続いています。
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)の洋菓子コースは、基本月に1回なのですが、お休みした分などがあり今月は2回受講しました。
バート1、2、3とそれぞれ6回の洋菓子コースは、本格的な洋菓子を学ぶコースで、専門用語も多く、工程もとても複雑です。
今週受講したカリキュラムで、全18回すべて修了しました。まるごと一台仕上げるケーキ、とにかく楽しかったです。
JHBS
洋菓子コース
今回のメニュー
季節のフルーツタルト
マスコット
季節のフルーツタルト
タルト台から丁寧に作っていく「季節のフルートタルト」です。生地は冷却をしながら、本当は一晩冷やしたいところを短時間で作りました。生地を型に敷いて焼く時の裏技も惜しげなく教えて下さいました。
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)とクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を合わせたもの(クレーム・フランジバンヌ)を軽く焼いたタルト台に絞って焼きあげます。
色とりどりのフルーツが鮮やかなタルトです。
また苺の時期に作りたいです。
マスコット
マスコットという言葉は、小さなお人形とかキーホルダーとかで呼ばれたりしますよね。「マスコット」を検索をしてみたら「人々に幸運をもたらすと考えられている人・動物・もの」のことだそうです。要するに「開運のお守り」ということですね。
なんだか、そんな運が開けそうなおしゃれな見た目のケーキがこの「マスコット」です。
ジェノワーズ(スポンジ)は、バターが多めの配合です。このスポンジにアーモンド風味のバタークリーム(クレーム・オ・ブールプラリネ)を塗っていきます。
その工程の途中に、仕上げの飾りであるアーモンド・キャラメリゼとヌガティーヌを作っておきます。
この最後の組み立てや仕上げが楽しかったです。
帰宅後、すぐに娘とお味見を・・・
バタークリームもくどくないし、キャラメリゼしたアーモンドとヌガティーヌがやめられなくなる美味しさでした。
JHBS洋菓子コースカリキュラム
パート1
シュー・ア・ラ・クレーム
ガトー・フレイズ
フール・セック
ムース・オ・テ・ベール
タルト・アルザス
ルレ・オ・フリュイ
パート2
カーディナル・シュニッテン
パリ・ブレスト
ムース・オ・フロマージュ
ミルフィユ
シャルロット・オ・フリュイ
オペラ
パート3
ビッシュ・オ・フリュイ
シュバルツバルダー・キルシュトルテ
テリーヌ
マンゴーとココナッツのムース
季節のフルーツタルト
マスコット
みんなステキなお菓子でした。
修了すると、お教室で教えることも出来るのですが、まだまだそのレベルには到達しておりません。
今後は、復習で再受講しながら、いずれはレッスン出来るようになるといいな〜と思っています。
近いうちに、9月のスケジュールをUPしますね。
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