








今週はゆるーく夏休みを頂いています。
とはいえ、帰省もしませんし、旅行の計画もないので、家でダラダラと過ごすことが多いです。隣接の市のショッピングモールや買い物に行く程度のお出掛けで特別なことは何もしていません。
ですので、ご希望のある方のみ、お教室を開けております。一昨日は午後レッスンご希望の生徒さまからご依頼があり、マンツーマンのレッスンとなりました。
米粉成型パン
レッスン
今回のメニュー
米粉のベーグル
米粉のフォカッチャ
米粉のベーグル
基本の米粉パン&基本の米粉成型パン2種が、基本の米粉パンの三大レッスンとなります。
基本の米粉パンは、シンプルな材料で、酵母の力のみで膨らませるパンです。
一方、基本の米粉成型パンのベーグルとフォカッチャは、グルテンの代わりとなるつなぎの役目をする食材を入れて、成型が可能なパンになります。
ですので、基本の米粉パンを学んで頂いた後、成型パンを作るとその生地の違いに皆さん驚かれます。
絶妙な柔らかさの生地で、ベーグルのような成型パンも米粉で作る事が出来ます。
こちらは、発酵前の生地の様子です。
くるみ、チーズ、ドライトマト、バジル、ドライブルーベリー、チョコチップなど、中に入れるフィリング(具材)は沢山用意しておきますので、お好きなもので作って頂いています。
何を入れたかわからなくなってしまうので、目印もちゃんとあります。
生徒さまには、8個のベーグルを作って頂きますが、私の作るデモ&試食用は形を変えたりして、応用の仕方もお伝えしています。
米粉のフォカッチャ
ベーグルよりももっと簡単に作れるのが、米粉のフォカッチャです。
成形パンといっても、生地を天板にのせるだけ。または、ホーローバットに入れるだけで、焼ける手軽さです。
フォカッチャレッスンのおまけは、同じ生地で作るピザ作りです。このピザがとても好評で、家族も大好きな我が家のヘビロテメニューです。今日は、生徒さまお一人でしたので、ハーフ&ハーフで一枚焼きました。
レッスンの途中で、雷雨にみまわれました。前の日の雷雨では停電をしたので、オーブン焼成中に停電しないかドキドキしました。雨が上がりしばらくすると、お部屋の中に明るい陽射しが差し込みました。
2種類の盛りだくさんのレッスンでしたが、ちょうど3時間で終わりました。夕方に試食が沢山で夕飯は召し上がれましたでしょうか?
今回と同じ米粉の成型パンレッスン(ベーグル&フォカッチャ)が、
8月31日(月)にもございます。
まだあとお一人お席をご用意できます。
8月もたくさんのご予約をありがとうございます。
お好きなレッスンを選んで頂ける日程が少なくなっております。
9月のレッスン日程もご検討頂けると嬉しいです。
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