








昨日は、珍しく午後レッスンとなりました。午前中にお仕事をされてそのあと駆けつけてくださいました。たまたま本日同じメニューでレッスンご希望の方にお声掛けしてみたところ、同じ日のレッスンで大丈夫ですよ、とのことで、お二人のレッスンとなりました。
米粉パンレッスン
今回のメニュー
基本の米粉パン
米粉のシフォンケーキ
わらび餅
基本の米粉パン
基本の米粉パンは、米粉・砂糖・塩・とちょっぴりオイルを使用したとてもシンプルな米粉パンです。シンプルなだけに、グルテンのない米粉ならではの難点もあり、うまく焼けるかはその時次第です。
生徒さまには、おうちで復習して頂けるように、おうちにあるものに近い形で型を選んで頂きます。今回は、お一人はホーローバット、もうお一人は(私のオススメの)フッ素加工が施されているパウンド型を選んで頂きました。
写真左がパウンド型、右がホーローバットで焼いたものです。焼き立てでお持ち帰り頂きましたので、カット面がないのですが、うまく焼けているのではないかと思います。
発酵&焼成中は、レッスン前に焼いておいた一斤の米粉パンで、わんぱくサンドを作るのが恒例となりました。生徒さまの分はそのまま切らずにお持ち帰りして頂きました。
米粉のシフォンケーキ
米粉のシフォンケーキは、ベースとなるのは17cmのシフォン型なのですが、色々と応用して頂けるように沢山の型をご用意しています。
今回は12cmのシフォン型と、シフォンカップ3個で作って頂きました。どれもとてもきれいに生地があがっていますね。シフォンカップに焼いてプレゼントするのも喜ばれると思います。


8月の単発レッスンは、ご希望制でお申込みを承っております。
8月 5日 米粉のリッチパンレッスン
*ベーグル・フォカッチャ受講者対象
8月 6日 アラカルトレッスン
8月13日 米粉のベーグル・フォカッチャレッスン
*午後レッスンとなります
8月18日 イラストパンレッスン
それぞれ、一名お席がございます。
詳しくは近日中に8月のレッスンのご案内を致します。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






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