








昨日は、グルテンフリースイーツのレッスンでした。毎月グルテンフリーで通って下さっている生徒さまです。米粉パンのレッスンはほとんど制覇されたので、おすすめスイーツのティラミスを習いにいらしてくださいました。
グルテンフリー
スイーツレッスン
本日のメニュー
ティラミススコップケーキ
ちーず饅頭(プラスレッスン)
米粉ピザ(試食用)
グルテンフリーのティラミススコップケーキは、スポンジ部分を米粉で作っています。ココア風味のスポンジです。クリームはマスカルポーネをたっぷりと使っています。ホーローバットに組み立てていくので、取り分ける際に何人分にもなりますし、持ち歩きや保存にも便利なので、おすすめのスイーツです。そして、レシピ考案者の滝さゆりさんのレシピがとっても美味しいです。
グルテンフリースイーツの単発レッスンの時には、試食では米粉パンをお出しするようにしています。今回はティラミスということで、一緒に米粉ピザを作って召し上がって頂きました。
ミートローフは今回作り置きがあったのでお出ししたのですが、先週発酵講座を受けましたので(→天然酵母の発酵食Blessingさんのブログ)お土産で頂いた塩麹を使って作ったので、とても美味しかったのです。現在我が家でも塩麹を育成中です。お教室のスープに使うのが楽しみです。
お花見宴会やピクニック、今年は自粛ムードですよね。今月お花の教室で作ってきた桜のリースを飾るとお花見気分になります。こんな時だからこそ、明るい気分になりますよう心掛けています。
奥のチーズ饅頭はプラスレッスンで作って頂きました。こちらは小麦粉を使ったお菓子です。揃いやすい材料で、作り方も簡単。さっくりとしたクッキー生地のお饅頭です。
ティラミスは、我が家の子供たちにも人気のお菓子なので、冷蔵庫に入れておくと、少しずつなくなっていきます。生クリームを使っていますので、レッスンは涼しい時期にお受けしています。4月にもレッスンの予定がありますよ。
重要なお知らせ
新型コロナウイルスの感染が懸念されています。レッスンのキャンセルや振替につきましては、以下の通りといたします。
●コースレッスン
3月のコースレッスンはすべて休講と致します。
4月のコースレッスンは、グループ毎のご意思に従いまして、相談をしながら行います。
●単発レッスン
生徒さまがご希望されましたら、レッスンは予定通り開催致します。キャンセルはレッスン2日前までにご連絡をお願い致します。レッスン前日には50%、当日は100%のキャンセル料を頂戴致しますのでご注意ください。食品をご用意します関係でご理解頂けますと幸いです。
当日の体調不良や、天候など諸事情によりいらっしゃれない場合は、別日に振替レッスンにて対応させて頂きます。その際にはキャンセル料は不要です。尚、当日のご連絡は朝8時までにお電話にてお願い致します。(メール対応不可)
また、当面の間レッスン中はマスク着用をお願い致します。お教室では、設備や器具などを消毒し、衛生面で細心の注意を払います。レッスン中は何度か窓を開放し、空気の入れ替えを行います。また加湿空気清浄機は通年作動しております。
Fun Fun Baking
3月〜4月のレッスンスケジュール
Gmailよりお返事を致しますので、受信が出来ますよう設定をお願い致します。
お申込みやお問合せはLINE公式アカウント(旧LINE@)からも受け付けております。LINEからですと、やり取りが確認しやすく便利ですので、是非ご活用ください。
その他
レッスン料は、レッスン終了後にお支払いいただきます。ダブルレッスンは、レッスン料金の割引きがあります。
食材を用意します関係で、レッスン前日よりキャンセル料がかかりますので、ご了承下さい。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が来ない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINE公式アカウントよりご連絡をお願い致します。
@funfunbaking
ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。