








今日は、お友達と通うパン教室の日でした。隣駅の先生宅まで習いに行っています。10年目になる習い事もなかなかないですよね。それだけ先生のレッスンは魅力的です。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
クロワッサン
ポテトブレッド
スノーボール(おたのしみメニュー)
クロワッサン
コースレッスンのバターの折り込みには、ロールインバターと言われる伸ばしやすく溶けにくいバターを使ってレッスンをします。今回は、わたし達が何度もやっていることから、ロールインバターではなく、発酵バターをシートにしたものを先生は用意して下さいました。その分溶けやすくなりますので、手早く丁寧に伸ばすことになります。
4人それぞれ、きれいな層が出来ました。そして、発酵バターのおいしさがやばいです。
ポテトブレッド
一斤型で焼く食パンです。生地にじゃがいもを茹でたものを練りこんであります。野菜が入っている分、日持ちが短くなります。冬でも翌日までに頂くようにとのことです。夕飯にシチューにして、ほぼほぼなくなりました。
スノーボール
私が大好きなお菓子です。棒コンビニでも販売していますよね。よく買います。でも、実はとっても簡単に作れるんです。まだ、バレンタイン前ですが、ホワイトデーにお作りになるかも?との先生のご厚意で今月のお楽しみメニューとなりました。レシピはマカダミアナッツ入りですが、応用でくるみ入りのも作らせてもらいました。どちらも好みで美味しいです。
試食タイムには、蒸し野菜を用意して下さいました。先生特製のタレをかけて頂きます。彩りがキレイですね。
今日も、楽しく美味しい時間に感謝です。
JHBSスタートアップコース、春からの生徒さまを募集しています。おかげさまで2グループが3月より開講する運びとなりました。
毎月1回のお約束になりますが、スタートアップコース(全6回)だけでも基本のパン作りを学んで頂けます。まだお席のご用意が出来ますので、ご興味のある方はお気軽にお問合せください。
Fun Fun Baking
2月のレッスンスケジュール
Gmailよりお返事を致しますので、受信が出来ますよう設定をお願い致します。
お申込みはLINE公式アカウント(旧LINE@)からも受け付けております。LINEからですと、やり取りが確認しやすく便利ですので、是非ご活用ください。
その他
レッスン料は、レッスン終了後にお支払いいただきます。ダブルレッスンは、レッスン料金の割引きがあります。
食材を用意します関係で、レッスン前日よりキャンセル料がかかりますので、ご了承下さい。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が来ない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINE@よりご連絡をお願い致します。
@funfunbaking
ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。