








今日は、お友達とパン教室に行って来ました。ママ友と通って10年目になります。初級〜上級のカリキュラムを何度も繰り返しています。
この10年の間にテキストは大きく2回変わりました。三回目の中級コースであるインターミディエイトコースを今日修了しました。4人の仲間のうち、講師試験を受けたのは私だけ。私のために学びの多い、新テキストのコース(スタートアップ・インターミディエイト・アドバンス)で復習させてもらっています。復習というか予習の意味合いの方が大きいですね。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
カントリーフェア
ウィンナーロール
ポン・デ・ケージョ(おたのしみメニュー)
カントリーフェア
田舎のお祭り、という名の大型パンです。三つ編みパンを二つ重ねて焼きます。
ウィンナーロール
ウィンナーソーセージをのせて焼くタイプと、巻き付けるタイプを学びます。どちらにもこれでもか、というほどチーズをのせます。子供たちはこういうパンが大好きです。
こちらは巻き付けるタイプです。
ポン・デ・ケージョはコロンとしたお菓子です。(焼き立ての写真を撮り忘れました) タピオカ粉を使うので、もちもちした食感です。
先生のレッスンは、いつも美味しいサラダがスープが付きます。今日は、マリネでした。近いうちにおうちでも作ってみようと思います。
お友達と通うパン教室も、来年からはいよいよアドバンス(上級)コースに進みます。アドバンスコースは全12回です。あと一年しっかり学ばせて頂こうと思います。
【番外編】
高校生の娘が、食後に初めてのアップルパイを一人で作っていました。たまたま冷凍のパイシートがあったので、そのパッケージに載っているレシピです。
数日前に、地元福島から蜜のたっぷり入ったりんごが届きました。娘は急にアップルパイが食べたくなったようで、夕飯の片付けもしてくれて、リンゴを煮るところからやっていました。たまに見てあげる程度で、ほぼほぼ一人で作り上げました。初めてでなかなか美味しそうじゃないですか ちょっと嬉しいご報告でした
JHBSのコースレッスン生を募集しています。
詳しくは、こちらをご覧ください。
Fun Fun Baking
12月のレッスンスケジュール
Gmailよりお返事を致しますので、受信が出来ますよう設定をお願い致します。
お申込みはLINE公式アカウント(旧LINE@)からも受け付けております。LINEからですと、やり取りが確認しやすく便利ですので、是非ご活用ください。
その他
レッスン料は、レッスン終了後にお支払いいただきます。ダブルレッスンは、レッスン料金の割引きがあります。
食材を用意します関係で、レッスン前日よりキャンセル料がかかりますので、ご了承下さい。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が来ない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINE@よりご連絡をお願い致します。
@funfunbaking
ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。