








今日は、JHBSのコースレッスンでした。高校生の母娘さんで通って下さるコース生もいます。高校生の娘さんも、進路が決まったようでホッと致しました。親子で仲良くパンを作る姿にいつもほっこりします。
インターミディエイトコース全12回ですが、一年の間に季節感があるものは順番を変えてレッスンをしています。今月はシュトーレンと(ペアになっている)チーズバンズを作って頂いています。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
シュトーレン
チーズバンズ
マーブルケーキ(おたのしみメニュー)
シュトーレン
このシュトーレンは、生地の捏ね方がいつもと違う工程になります。先にスポンジ生地を作りしっかりと発酵させてから、本ごねをする中種法という作り方です。ですので、準備にもいつも以上に時間がかかります。
本日もかわいくラッピングして頂きました。
チーズバンズ
スタートアップコースのあんパンの包み方を思い出して頂き、お二人ともキレイに成型をして頂きました。焼成前に、クープを入れるものとハサミでカットするもの、二種類の形となります。
マーブルケーキ
ミキサー(こね機)にはケーキモードがあり、ケーキ羽を使うとバターケーキもスポンジケーキもメレンゲも簡単に作ることが出来ます。毎回ミキサーの販売員みたいだな、と思いながら作り方の説明をさせていただいています。機械ならではの安定した生地を使うので失敗がありません。
生徒さまにお出ししてるのは、シャンパン(風)ですよ。
シュトーレンは、本日焼いたものと、数日前に焼いたものの食べ比べをして頂きました。私は今日焼いたもののほうがふわふわで美味しいと思いました。
今日は、曇り空でしたので、キャンドルの光が映えました。
スープもクリスマスカラーでお出ししています。
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詳しくは、こちらをご覧ください。
Fun Fun Baking
12月のレッスンスケジュール

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