








4月からの生徒さま、4グループのスタートアップ(初級)コースが修了し、今月からインターミディエイト(中級)コースが始まっております。インターミディエイトコースは全12回になります。パンの種類も増え、内容もさらに充実します。
今回は、大型のモンキーブレッド(一台分作って頂きます)と、ハード系のドイツパンのカイザーゼンメルでした。お楽しみメニューはオレンジケーキという名のパウンドケーキを作りました。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
モンキーブレッド
カイザーゼンメル
オレンジケーキ(お楽しみメニュー)
モンキーブレッド
卵、バター、お砂糖、牛乳、などをたっぷり使ったリッチな生地のパンです。キャラメルのようなシロップに漬けて焼きます。モンキーブレッドという名前は、サル山でサルが肩を寄せ合う姿からという説と、サルがエサをちぎって食べる姿から来ているとも言われています。大小いろんな大きさに丸めた生地をちぎって食べるのですが、とっても美味しいです。カロリー高めなので、少しずつ召し上がって頂くようにいつもお話します。
カイザーゼンメル
有名なドイツの食事パンです。カイザーとは皇帝の意。ゼンメルは王冠のことで、パンにつける王冠のような形から由来します。コース生初のハード系のパンです。モンキーブレッドはリッチな生地ですが、ハード系の生地はリーン(貧しい)なパンと言われます。小麦粉、イースト、塩、水、のシンプルな材料で作るものです。糖分や油分は入らないことが多いのですが、このカイザーゼンメルには油分は入っています。
オレンジケーキ
材料すべて150gで作るというパウンドケーキです。うめはらのオレンジスライスを使っているので、間違いないおいしさです。焼成後にナパージュとアイシングで仕上げます。2〜3日経ってからの方が美味しさが増すので、数切れお持ち帰りになった分はそのころ召し上がって頂くようにお伝えしました。
カイザーゼンメルは、カイザーサンドにして召し上がって頂きました。モンキーブレッドはお箸で食べると手が汚れませんよ。
モンキーブレッドは、生徒さまには大きくカットしてお出ししました。ブランデーが入っていますので大人向きですが、シロップを作る際にアルコール分は蒸発させています。前回のレッスンの生徒さまのお子さまは喜んで召し上がったそうです。キャラメルパンみたいな感じですからね。残った分はチビチビ頂こうと思います(笑)
JHBSのコースレッスンは、新規生徒さまを募集しています。
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日程が追加になりました。
12月14日(土) 10:00〜
米粉のフォカッチャ
かぼちゃのタルト(グルテンフリー)
のレッスンをします。土曜日のレッスンはリクエスト開催になります。
Fun Fun Baking
11月〜12月のレッスンスケジュール
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