








昨日は、JHBSスタートアップコース、途中から参加された方の補講レッスンでした。2〜4名のグループレッスンをさせて頂いていますが、今回は補講なのでマンツーマンでした。いつもお子さまが楽しみにパンを食べてくださっているそうです。
JHBS
スターアップコース
今日のメニュー
ハムロール
クリームパン
ロールケーキ(おたのしみメニュー)
ハムロール
クリームパン
こちらが生徒さまに作って頂いた2種類のパンです。
ハムロールは、仕上に玉ねぎのトッピングをするのですが、お子さまの好みによりのせないものと、卵をのせたものも作りました。
クリームパンは中のカスタードクリームも手作りで作ります。ただしお日持ちがしないので、当日中にお召し上がりいただくようにお伝えしました。クリームパンは、グローブみたいな形とうさぎさんの形で成型をしますが、その比率は生徒さまにお任せしています。今日の生徒さまは、お子さまのためにうさぎさんを沢山作っていました。
こちらの量でレシピ一単位ずつ。それぞれ300gの強力粉を使います。いつもはこの量で生徒さまお二人分です。
ロールケーキ
JHBSのおたのしみメニューは、ニーダー(パンこね機)を最大限に活用します。スポンジ系の生地や、メレンゲも得意です。お餅もこねれるので、大福も作れるんです。しっかりと泡立てた生地で焼いたスポンジはふっくらです。今回は、クリームの中に手作りの栗の渋皮煮を刻んで入れてみました。
秋らしい演出で楽しんでみました。今日もシャインマスカット付き
ウサギさんが沢山かわいいですね。お目目はドレンチェリーをつけて焼きます。
こちらは、私が一緒に作った試食用です。
クリームパン、手作りクリームがあとちょっとのところでなくなりました。クリミビットという、カスタードクリームの素を使ったクリームを追加で用意しました。写真のクリームパンが半分になっているのは、手作りと素の食べ比べをしたからです。やっぱり手作りのクリームが美味しいです。
食後のデザートタイムには、前日にレッスンをしたモンブランも召し上がって頂きました。ウェッジウッドのインディアというシリーズが好きなのですが、ペアのセットしかないので、マンツーマンレッスンでお出しできるのを楽しみにしています。
Fun Fun Baking
10月のレッスンスケジュール

10月10日(木)
モンブランスコップケーキ
残席一名となりました。
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