こんばんは流れ星
 
埼玉県ふじみ野
食パンパン教室食パン
メロンパンイラストパン教室メロンパン
コッペパン米粉パン教室コッペパン
 スイーツグルテンフリースイーツ教室スイーツ

 

 
Fun Fun Baking 
ファンファンベイキング
 
Yumiko です。

 

 

サロンでレッスンしている
米粉パンの
紹介をさせて頂きます。
 
 
川崎市のキッチンスタジオmomo の滝さゆりさんの米粉パンは、とっても簡単につくれます。笑っちゃうほど簡単 WARAKAN なんです。
 
 
当サロンは、キッチンスタジオmomo の講師認定を受けてレッスンを行っています。
 
 
キッチンスタジオ momo のレシピを使い、笑っちゃうほど簡単にグルテンフリーのパンを作って頂けます。

 

 

 

 

①基本の米粉パン

 

image

基本の米粉パンは、一番ベーシックな米粉パンです。白神こだま酵母を使い、酵母の力のみで膨らみます。

生徒さまには、ホーローバット(野田琺瑯深型L)、一斤型、パウンド型など、お好きな型を選んで頂きレッスン致します。ご自宅にあるものと一番近い形を選んで頂ければと思います。

 

image

試食用は、シリコンキューブを使用し、キューブ型の小さなパンでレッスン中に焼いたものをお出しします。

大きなパンを一台お持ち帰りです。

 

 

 

 

②米粉のベーグル&フォカッチャ

*2種類一度に学べるレッスンになりました。

 

image

米粉のベーグルは、成型のためサイリウムハスク(オオバコパウダー)を使用します。発酵したものを茹でてから焼成をします。

 

試食用で、ウィンナーロールや、フィリング(中の具材)を入れるものも作りながら、応用の仕方をお伝えします。

8個のベーグルをお持ち帰りです。

 

 

 

image

米粉のフォカッチャは、生地をまとめるためサイリウムハスク(オオバコパウダー)を使用します。油脂はオリーブオイルを使います。

生徒さまにはホーローバットで焼くものを作って頂きます。

 

image

試食用で、平焼きしたものとピザを作り、応用の仕方をお伝えします。

ホーローバット一台分のフォカッチャをお持ち帰りです。

 

 

 

 

③米粉のリッチパン

ベーグル&フォカッチャ受講者対象

 

image

卵と乳製品を使ったリッチな生地の米粉パンは、毎日でも飽きずに食べれる美味しさです。翌日までフワフワ感が残ります。

 

 

 

 

 

④米粉の肉まんあんまん

 

image

米粉の肉まんあんまんは、成型のためサイリウムハスク(オオバコパウダー)を使用します。発酵したものを蒸籠で蒸し上げます。

フィリングの肉だねとあんこの作り方もお伝えします。

 

 

image

肉まんを6個、小さめのあんまんを4個作って頂き、すべてお持ち帰りです。

 

 

 

 

 

 

⑤米粉の角煮まん

 

image

米粉の角煮まんは、成型のためサイリウムハスク(オオバコパウダー)を使用します。包子(パオズ)と角煮は別に作り、召し上がるときに角煮を挟んで頂きます。

角煮の作り方もレッスンしますが、前日からの下準備は済ませておきます。

 

包子8個と、角煮を別々にお持ち帰り頂きます。
 
 
 
 
 
⑥グルテンフリーの焼きピロシキ

*ベーグル&フォカッチャ受講者対象

 

image

焼きピロシキは、成型のためサイリウムハスク(オオバコパウダー)を使用します。合いびき肉をスパイスで炒めたフィリング(具材)を包んで発酵後に焼き上げます。油で揚げないので、さっぱりと召し上がって頂けます。

 

image

焼きピロシキを8個作って頂き、お持ち帰りです。

 

 

 

 
⑦米粉の餃子

 

image

米粉の餃子はとってもシンプル材料で皮を作ることが出来ます。一つ一つ手伸ばしをして具材を包んでいきます。

 

image

米粉の餃子を32個作って頂き、お持ち帰りです。お持ち帰りは焼かずに持ち帰って頂きます。

 

 

 

 

⑧米粉のメロンパン&スイートブール

*リッチパン受講者対象

 

image

オリジナルレシピのメロンパンとスイートブールです。リッチパン生地を使って、メロンパンのクッキー生地をのせるタイプと、スイートブールトッピングをのせるタイプ、両方学んで頂けます。

 

 

 

 

 

 

 
(レッスン特典)お楽しみメニュー

 

米粉パンの発酵や焼成中など、手の空いた時間に簡単なグルテンフリースイーツ作りをして頂けます。(レシピ付きです)

内容は先着順にてご希望を承ります。ご希望がなければ当方で決めさせて頂きます。(レッスンによっては一度受けて頂いた方が同じメニューになる場合もありますが、サービスのためご了承ください)

ダブルレッスンなどの場合、お時間の関係で出来ない場合もございます。

 

 

カップケーキ米粉のクッキー(フードプロセッサー使用)

image

 

カップケーキ米粉のスコーン(フードプロセッサー使用)

image

 

カップケーキ米粉のパンケーキ(一枚ずつ焼きます)

image

 

カップケーキ米粉のクレープ(1枚ずつ焼きます)

image

 

 

 

 

 

 

 

 
右差し米粉パンは講師認定制度がございます。当サロンで3種類の米粉パンを習って頂き、レシピ考案者の滝さゆりさんの試験を受けますと、warakan流米粉パン認定講師として活動をして頂くことが出来ます。詳しくは滝さゆりさんのブログをご参照下さい。

 

 

 

レシピ考案者キッチンスタジオmomo の滝さゆりさんの情報です。

 

 

 

 

レッスン情報
 
ピンク薔薇レッスン場所
埼玉県ふじみ野市  講師自宅
電車東武東上線  ふじみ野駅より  徒歩7分
*自宅サロンの為、お申し込み後に詳細をお知らせしています。
 
ピンク薔薇レッスン時間
10:00〜14:00頃まで(内容により多少前後します)
*試食時間を含みます。
 
ピンク薔薇レッスン料
レッスン終了後にお支払い頂きます。
ワンレッスン ¥5000
*ダブルレッスンの場合、ダブルレッスン割引がございます。
 
ピンク薔薇ご注意頂きたい点
室内犬を二頭飼っております。
レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、気になさる方は受講をお控えください。
また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上の親子レッスンは可能です)
 
ピンク薔薇キャンセルについて
ご都合悪くなりました際にはお早めに連絡をお願い致します。食材を用意します関係で前日よりキャンセル料を頂戴しますので、ご留意下さい。
前日  50%
当日  100%
ご希望あれば振替レッスンをお取り頂けます。
 

 

 

  

■お問合せ・SNS情報■
 

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が来ない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。

 
 
fun_fun_baking
インスタグラムでは日々のパン作りを投稿しています。フォロー大歓迎です。
 
 
友だち追加@ydj1653x
ご予約やお問合せをLINEでやりとりすることができます。また、不定期でレッスン情報などを配信致します。登録して頂いた生徒さんにはレッスンがお得になるポイントをレッスン毎に差し上げています。ご登録時にメッセージかスタンプを送って頂けると嬉しいです。

 

@funfunbaking 

ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。