









我が家の庭に咲いた芍薬も、バラも、クレマチスも、雨の重さに頭をかしげてしまいました。明日お世話してあげなくちゃ
そんな雨の中、今日はコースレッスン初の三名のレッスンでした。
パンの個数も増え、こね器も、発酵器も、オーブンも、そして私の頭の中もフル回転でした。
スタートアップ(初級)コース
今日のメニューは、ハムロール、クリームパン、ロールケーキでした。
クリームパンは、カスタードクリームを作るところから始めます。
ただし、無添加でお日持ちがしないので手作りクリームは少量にして本日中に召し上がって頂くようお話しました。
成形は、よくあるクリームパンの形と、うさぎさん
の形を作りました。「わぁ、かわいい」とか「そっちのほうが上手」とか声があがり楽しかったです。
四人分の食卓はとっても賑やかになりました。
生徒さまにはそれぞれお持ち帰り分を作って頂き、試食は私がデモで作ったものを召し上がって頂きました。
今日は、湿度が高かったせいか、生地がすこしべとつきましたが、その分柔らかくてふわふわなパンが焼けました。
試食をする頃が一番雨足が強かったでしょうか・・・
でも、おしゃべりの声のほうが大きな今日のレッスンでした
ロールケーキも大成功
実はコレ、パンこね器で作るんです。あっという間に出来ましたよ。
ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)のコースレッスン生は随時募集中です。
興味のある方はこちらをご参照下さい。
現在募集中の単発レッスンです。
まだお席のご用意が出来ますので、ご予約お待ちしています。
5月27日(月) 10:00より (¥5000)
ティラミススコップケーキレッスンを行います。
グルテンフリースイーツの中でも人気のティラミスレッスンです。
中のココアスポンジは米粉で作ります。マスカルポーネをたっぷりつかった本格的なティラミスです。ホーローバットにつくり、そのままお持ち帰り頂きます。
5月29日(水) 10:00より (¥5000)
タルトレッスンを行います。
グルテンフリーのタルトになります。パートシュクレ(タルト生地)を米粉で作ります。フィリングはチョコレートかレモンのお好きなものを選んで頂けます。
5月のレッスンスケジュール

ティラミススコップケーキ(グルテンフリー)
(定員3名 残席2名様) ¥5000
5月29日(水) 10:00〜13:00
タルトレッスン(グルテンフリー)
レモンタルト、チョコレートタルト、
どちらか選んでいただけます
(定員3名 残席2名様) ¥5000
5月31日(金) 10:00〜
お好きなレッスンを選んで頂けます。
5月のJHBSコースレッスン開講日
9日(木) Cグループ
12日(日) Dグループ(4月分)
19日(日) Dグループ
21日(火) Bグループ
*コースレッスンの体験をご希望の方は、オリジナルの惣菜パンレッスン(¥4000)を受講して頂いています。
上記以外にもレッスン可能な日がございますので、お気軽にお問合せください。土日レッスンはリクエスト制となっています。
ダブルレッスンの日に単発レッスンもお受けしております(試食は両方お召し上がりいただけます)。手順が少し前後します事だけご了承ください。
場所:埼玉県ふじみ野市講師自宅
東武東上線 ふじみ野駅より徒歩7分
*詳細はお申し込み後にお知らせします。
お申込みはLINE@からも受け付けております。
LINEからですと、やり取りが確認しやすく便利ですので、是非ご活用ください。
その他
レッスン料は、レッスン終了後にお支払いいただきます。ダブルレッスンは、レッスン料金の割引きがあります。
食材を用意します関係で、レッスン前日よりキャンセル料がかかりますので、ご了承下さい。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。