
角煮まぜご飯のレシピ(4人分)
材料
・豚バラブロック・・・・1本
・長ネギの青い部分・・・・1本
・しょうがの薄切り・・・・6枚
・しょうゆ・・・・100cc
・酒・・・・50cc
・砂糖・・・・大さじ5
・水・・・・600cc
作り方
①鍋に1/2に切った豚バラ肉、長ネギの青い部分、しょうがの薄切り3枚
に水をたっぷり入れて、強火で火にかけ豚肉を下ゆでする。
沸騰してきたら、弱火で1時間煮る。
②ゆで豚肉を食べやすい大きさに切る。鍋に切った豚肉、水、しょうゆ、酒
砂糖大さじ4(残りの大さじ1は最後)、しょうがの薄切り3枚入れ、強火で
火にかける。沸騰してきたら弱火にし、落としぶたをして1時間煮る。
③落としぶたをとって残りの砂糖大さじ1を加え、強火にして10分!
水分を飛ばしながら、タレを煮詰めて完成。
④角煮を小さく角切りにして、タレをからめてごはんとまぜる。
⑤ピーナッツの粗みじん切りをまぜて、目玉焼きものっけて♪
☆Advice☆
①~③は、基本の角煮の作り方です。圧力なべがあれば、もっと手早く
出来ますよ~。
我が家では、余った角煮をつかって、次の日に角煮まぜごはんにします。
ピーナッツがなければ、すりごまでもOK!!
最後に、小口切りのネギをのせると、彩りが良くなって美味しさUP♪
おからサラダ
このレシピは、お友達のピッピちゃんから教えてもらいましたよ~
大人も子供も大好きな味だと思います
おからサラダのレシピは、コチラ
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