こんにちわ。
今日も、寒いですね~
さて、こちら、最近買ったお気に入りの本です
早速、「ジンジャーシロップ」を作ってみましたよ~
簡単に作り方を説明すると・・・・
①ボウルに、スライスしたしょうがときび砂糖を入れて
全体によくまぶします。
②このまま、砂糖の脱水作用で水分が上がってくるまで
2時間以上置きます。2時間以上たったものがコチラ
③②を鍋に移して、水、レモン汁、お茶パックに入れた
スパイス(粒コショウ・赤唐辛子・ローリエ)を加える。
④最初は、強火にかけ、煮立ったらアクを取り
中火にして約30分煮る。
火を止めて室温になるまで冷ます。
⑤茶こし器などでこして、シロップとスライスに分ける。
(スパイスは取り除く。)
スライスは手でしぼり、汁けをきる。
それぞれ、保存容器に入れて、完成

ジンジャーシロップは、3~4倍の水で割って飲みます。
私は、紅茶に入れて飲むのが好きです
他には、炭酸水や牛乳、ジュース、ビールとも相性が良いそうですよ~
ジンジャースライスは、食べたい量だけ天日干しにして
ジンジャーチップスにしたり、お菓子に使ったりも出来ます
しょうがのパワーは主に、
1、体を温める
2、免疫力をアップさせる
3、抗酸化作用で老化防止
4、ダイエット効果
がありますが、この時期は、とくに冷え予防に良いですよね
「風邪は万病のもと」といわれるように、冷えは万病のもと。
体温が1℃下がると、免疫力は約30%も下がるそうです。
しょうがパワーで、寒い冬を乗り切りたいですね