サッカーの初蹴り式 の日、
あまりの寒さに家に帰ってからも体が冷え切ってしまって・・・。
買い物も行ってなかったので家にあるもので鍋をすることに!
我が家は週末、よく鍋をするんですよ。
1週間分の野菜を食べるんじゃないかっていうくらい
野菜をたっぷり入れて。
いろんな味で。
今回は家にあるものだったので、
白菜、ねぎ、小松菜、まいたけ、大根、人参、豚肉
を使った味噌仕立てにしました。
味噌仕立ては我が家では出番が少ないほうですが、
寒い時は味が濃い目のものを食べたい!ってことで。
そろそろ鍋が食べごろになるころ、
ダンナが納豆を出してきて、まな板の上でたたき始めました。
ひきわりがあればよかったみたいですが、
買い置きは普通のなっとうしかなくて・・・。
そしてねぎが好きなダンナはみじん切りにしたねぎを少々混ぜて、
器に入れて食卓へ。
出来上がった鍋の具を取る前に
まずスープを鍋の取り分け用の器に入れて、
そこへさっきの納豆を適量入れて混ぜ、特製納豆だれを作ります。
そこに具を取り、からめて食べるんです。
うめぇー![]()
と言って食べ始めたので、娘も真似して食べ始め、
うん、おいしい![]()
と目を輝かせてました。
私と息子は納豆は食べますが、
好んでいろんなものに入れて食べる方ではないので
ストレートの味噌鍋として食べました。
納豆を入れなくてもすっごく美味しかったんですよ![]()
そして鍋での楽しみは最後にあります。
うどんを入れたり、ご飯を入れたり・・・。
今日は『味噌鍋』ということで
インスタントラーメンの乾麺を入れちゃいました!
乾麺なので汁をかなり吸って、
最後の方には汁気がほとんどなくなってしまいましたが、
子供も喜んであっという間に食べ終わってました。
お鍋の中はきれいに空っぽ。
気持ちよく片付けられました(^ε^)♪