賞味期限切れ間近の大量の卵を消費したくて、昨日に引き続きお菓子作り。●シフォンケーキ20㎝
●シフォンケーキ丸型20㎝
●ココアのクッキー生地
●マドレーヌの生地
今回、卵を大量消費したくて20㎝のスポンジケーキの型で初めてシフォン生地を焼いてみた。
20㎝の型に卵8個分🥚使ったから、生地が入りきらないわ、生地の目が詰まった感じになるわだったけど丸型でもシフォン出来る。
今日のおやつは、昨日作ったクレープ生地でチョコバナナクレープ。
生クリームいっぱいのせて美味い。
お菓子用の冷凍庫スペースが本当にもうパンパン。
今日、大量に仕込んだマドレーヌの生地も明日焼かないといけないし、どうしようか。
卵消費のとどめに卵5個分の卵焼きでやっと消費終了。