じゃこ菜飯
最近よくやりとり
させてもらっている方から
こちらのレシピをリクエストして頂きまして
めっちゃ簡単なんですが笑笑
アップさせて頂きますね〜![]()
今はスーパーにも大根やカブが葉っぱごと
売ってたりしますよね
大根は産直市とかですかね
その葉っぱ、我が家はもっぱら炒めて
ふりかけみたいにして食べます
塩をしっかりするので日持ちもします
![]()
まず、葉っぱをしっかりめに茹でます
茹でてみじん切りにします
塩を振ってしばらくおきます
水にさらして、アクをとります
胡麻油に鷹の爪を入れて
(いつもは子供がいるので入れれませんが)
ちりめんじゃこを
カリカリになるまで炒めます
よく洗った菜っぱを絞って入れ
水分が飛ぶまでしっかり炒めます
塩加減がどれだけ残っているかで
味付けも変わってきますが
塩気がしっかり残っている様なら
そのままでもいいし![]()
足りない時は塩や醤油で香ばしさを
出したりします![]()
ご飯にかけて食べるので結構辛めで大丈夫です
![]()
![]()
![]()
仕上げに胡麻をたっぷりと![]()
ちりめんじゃこでカルシウムも
取れますし、栄養的にもええですよね~
朝ごはんにもよく出します
後は炒飯にも使います
るるるの大根葉のレシピこれが
限界であります
どなたか、まだ大根葉のいいレシピあったら
教えて頂きたいです
ちっちゃいおじさん
頑張って作ってみて下さいね
いつもご覧頂き、感謝します!
よく登場する♡るるるのmy Pick







