我が家のハンバーグ




我が家のハンバーグは
その日の冷蔵庫によって変動しますが
大体、えのき、豆腐も入って
肉々しいハンバーグというよりは
ふわふわハンバーグです


我が家のハンバーグ


合挽きミンチ 500g

玉ねぎ 一個

えのき 200g

豆腐 130g

塩 ふたつまみ

コショウ 適量

砂糖 小さじ2


ソース

お好みソース 大さじ2

ケチャップ 大さじ2

ウスターソース 大さじ2

あれば赤ワイン 大さじ2



フライパンにソース以外の材料を入れて
混ぜますOK

そのまま丸めていきます
今晩は3人だけなので
残りは明日のお昼にミニサイズにしました!!
間から少しずつ油を入れて火をつけます
両面を丁寧に裏返しながら焼いて
こんがり焼き目がついたら
ハンバーグが浸かる半分弱くらいまで
水を入れて蓋をして蒸し焼きに!!
水が煮詰まってきたら
ハンバーグをお皿にとります
残った肉汁にソースの材料を全て入れて
煮詰めます


玉ねぎはちょっとしゃきしゃき感を残したい
ので大きめです真顔
結構ボロボロハンバーグからこぼれますが
ソースになってお口に入ってくれますラブラブ


明日は日曜日!!
残りのさつまいもを取りに
旦那さんの実家に行く予定です


皆さま良い休日を!



いつもご覧頂き、感謝ですラブラブ
いいね👍コメント、とっても励みになります

また明日も会えます様にキラキラ