こんばんは~♡
今日はこの前作ったミルクミネストローネで
使ったトマトジュースが余っていたので
そちらを使って
トマトシチューを作りました
あっ、すみません
ただ、これにシチューの素入れるだけなんです
結婚前に給食のおばちゃんをしていました
その時のメニューに
「トマト煮込み」がありました
元々料理は好きでしたが
トマト煮込みは作った事がありませんでした
小さな施設で、定番メニューのローテーション
て感じでしたが「トマト煮込み」には
手こずりました
当時はまだスマホの時代ではなく
手軽にレシピを検索できる感じでは
なかったので、初めて作った時は焦りました
酸味と塩気がきつくて食べれたもんじゃ
ありません
やばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばい
修復不可能
るるるはない頭で考えました
メニューは変わっても食べれないよりはええやろ
助けて(涙)牛の乳🐄🐄🐄
牛乳と水溶き片栗粉でとろみをつけました
事件は施設長の耳にも入ったらしく
カッカッカッカッカッ(👠)
ガラッと厨房へ
るるるピーーーンチ‼️
言い訳しても仕方ないので
とりあえず味見をしてもらいました
「美味しいじゃない」
そこからなんと!
メニューに加えてもらえる様に
なりました
ピンチはチャンス
とは正にこの事でしょうか‼️
あっすみません
前置きが長過ぎましたね
給食はトマト缶でしたが、今では手軽に
トマトジュースと市販のルーで作ってます
トマトシチュー
(5皿分)
鶏もも肉 300g
じゃがいも 2個
人参 半分
玉ねぎ 1個
トマトジュース 500ml
水 200ml
牛乳 100ml
シチューの素 80g




更に10分煮て、牛乳を入れてしばらく
煮たらできあがりです



既にキッチンで飲んでいた白ワインが
なくなっちゃう~
今日は副菜はサーモンサラダです
Coming soon
良かったらまたのぞいてみて下さいね
いつもご覧頂き、ありがとうございます
いいね👍コメント、本当に嬉しいです
明日への活力です