こんにちは toco です。

 

いつもご訪問頂きありがとうございます照れ

 

 

 

今日もあなたの幸せを祈っていますクローバー

(世界にも素敵な所がいっぱい)

 

 

 

今日24歳の娘と話してて思い出したのが

 

我が家の子供たちは

 

体調が優れない時

 

ちょっと変わった治療(?)をしていました。

 

 

 

上の娘は甘いスイーツに目がない子。

 

 

風邪をひいて40度近くの熱が出ても

 

チョコレートのスイーツを食べさせると

 

本当に不思議と熱も下がる。

 

 

 

バスケットボールをしていて

 

足首を捻挫したときも

 

靭帯を切ったときも

 

 

 

美味しい和菓子やチョコスイーツで

 

痛みが軽くなる爆  笑

 

 

 

もちろん

 

この時だけは食べたいスイーツを

 

特別に食べさせていました。

 

 

 

下の息子にいたっては

 

「ビオフェルミン」に何故か絶対の信頼を持っていて

 

お腹が痛いとか下痢をしたとかもそうだけど・・・

 

 

熱が出たり

 

サッカーで捻挫したりしても

 

「ビオフェルミン」で楽になるという現象笑い泣き

 

 

 

これは「プラセボ効果」とも言うのですが

 

子供なので

 

これを食べたり飲んだら楽になった!

 

という成功体験のようなものですよね。

 

 

 

看護師的には批判もされるだろう所ですが

 

何より子供が早く楽になれば

 

免疫が上がって細胞が治る方向に向かうんですよね。

 

 

 

 

 

全ては本人が何を欲しているかで

 

カラダやココロに必要な物は分かるんですよね。

 

 

 

お腹の調子が良くないと

 

 

 

医学書にも

 

子育て書にも

 

そして病院で先生も

 

 

 

まずは「おもゆ」や「おかゆ」から

 

 

って言われたり書いてあったりするんですけど

 

 

 

我が家の子供たちは決まって

二色丼ぶりを希望してました爆  笑

(しかも汁だく)

 

胃に優しい食べ物が必要なときもあるけど

 

本人が食べたいと言うものが

 

今必要な物だと思っていました。

 

 

 

 

もちろん食欲がない時や

 

おかゆが良いだろうと判断したときも

 

 

体調が優れない時

 

特に熱が出た後や疲れからの不調の時は

 

塩分を身体は要求するので

 

 

 

 

おかゆに鮭フレークの小瓶なら1瓶

 

大瓶なら半分くらい入れて

 

ほとんどピンク色のおかゆを食べていました爆  笑

 

 

 

 

どんなに有名なドクターが言うことよりも

 

本人のカラダが訴える事が正解だと思っています。

 

 

 

今、食についてや水について

 

カラダに良い物という意味では

 

素晴らしい話が沢山でています。

 

 

 

普段はそういう事に向き合うのが大切と思いますが

 

まずは本人と向き合う事が1番大切ですね。

 

 

 

何よりわが子の笑顔が1番ですからね。

 

 

 

ちょっと思い出して書いてみました照れ

 

 

 

 

 

今日も最後まで読んで頂きありがとうございますキラキラ