こんにちは toco です。
いつもご訪問頂いてありがとうございます
いつも あなたの幸せを祈っています。
今日子供たちが小学生の頃からの友達と
久しぶりのランチ&カフェに行ってきました。
(いわゆるママ友・・15年来でも)
もう長い間ある事は知っていたけど
行った事がなくて
近年新装開店されたお店に初めて行って来ました。
ランチって言うよりお食事って雰囲気(笑)
広い敷地ではあるのに
中に入ったら客席より厨房が広い
ここで大好きな料理がしたかったんだろうと
わかりました。
客席はカウンターにMAX6人くらい。
(今は4人掛けにしてありました)
ボックス席が4つ。
しかも大繁盛で開店時間に行っても
お客さんがいっぱいで入れないくらい。
(都会ではよくある事でしょうけど)
順番が来てボックス席に座ると
メニューがない・・・
メニューは大将が口頭で伝える(笑)
お客さんがいっぱいで何度も聞き返せず
「日替わり」で・・・(全員)
よく見ると広い厨房には大将しかいない。
えっ???
一人で注文聞いて
料理して提供して・・・
手伝いたい・・・(笑)
(心の声が)
きっとこう思う人も多いはず!
とっても優しい声で注文取って
「ご飯は普通でいいですか?」
さすがに大盛は食べませんよぉ~(笑)
はい!今日の日替わりです。
ご飯を見てください!
「普通でいいですか?」の意味は・・・
「減らさなくてもいいですか?」
だった・・・
写真では分かりにくいけどめちゃめちゃ多い
そして
この「赤魚のから揚げ甘酢あんかけ」が
そんじょそこらの魚のから揚げじゃない!!!!!
これもかなり大きいんですがペロリ(笑)
そしてこの「赤魚のから揚げ甘酢あんかけ」が
わたしの口にドンドンご飯までをも吸い込ませる
気が付いたらご飯も空になってしまったようです
もちろん煮つけもジャガイモのきんぴらも
最高に美味しかった
食べ終わって気が付いたのは
メニューがないってことは値段も分からない
忙しそうにしてる大将の手が空くのを待ってお会計に・・・
「お一人様700円です」
えぇ~???
思わず声が出ちゃいます
安すぎる・・・
このクオリティーでこの値段はない
でもね
凄く楽しそうに食事を提供して
「美味しかった」の声に
満面の笑みで「ありがとうございます。」って言ってる大将
それを見て
本当に料理が好きで喜ぶお客さんの笑顔が見たい!
それだけで毎日続けているんだなって感じます。
儲けを考えたり人を雇えば
もっと楽で稼げるかもしれないけど
ただ好きで自分でお客さんの反応を見て
手際よく提供する方法を考えて
今日まで続けているんだろうなって思うと
これが本当に好きを仕事にするってことなんだなって思いました。
これをすれば稼げる?
こんなツールを持っていれば自分で起業出来る?
近年起業する人も増えて素晴らしいと思いますが
それが本当にやりたいことや好きな事でなければ
なかなか続かないし
永遠にツールを探し続けないといけないのかもしれませんね。
そんな気づきを頂いたので・・・
頭を冷やしに場所を移して
かき氷を頂きに行きました。
今日も最後まで読んで頂きありがとうございます