今日もとっても暑かったですねー
世間はすっかり「お盆ムード」で何やらバタバタしてますね。
そんな中、今日もゆーっくりな{toco-toco}でした。
んで昨日のお休み、予告通り「いちじくジャム」作りました!!
あまりに暑かったので、お外に出るのもためらう陽気でしたが。。
そこは頑張ってお出かけです
はい、稲美町の「Big mama」さん。
いつもありがとうございます!!
たっくさんのいちじくたち!!!
ジャム用なので大きいのがあったり、小さいのがあったり大きさ、形は不揃いです。
でもでも味は完熟です
あまりに暑いキッチン。クーラーも付けてなかったんで、
たぶん40℃はあったんじゃないかな。。。ちょっといちじくに埋もれそうでしたが。。。
今回は正味4キロ弱。
うちのお鍋で炊けるギリギリの量でした
やはり包装まで至らなかったのですが、今朝ゆっくりしてたので包装しちゃいました!
写真で見ると「ももジャム」と色が似てるかな。
今年はお砂糖の量は変わらないけど、いちじくの味が濃厚だったので
ちょっと甘めかもしれません
今から10月くらいまでいちじくの季節は続くそうなので、
またぼちぼちコンポートやアイス作りもしよっかな、と画策中です♪
もうちょっと涼しくなったら、いちじくのタルト作ります!!!
きっときっと美味しいはず!!
個人的に大好きないちじくさん。
これから本当に楽しみな季節です
って呑気に思ってたのですが、昨晩、仕込みをしていると指先の感覚がヘン
なんかしびれてるっていうか、ちょっと腫れてきてる感じ!?!?
いつも触ってる食材は同じなのに。
特別変わったものも食べてないし触ってないし。。。何で??
って思って「Big mama」の店長さんに聞いてみたら
「いちじくはアクが強いから、作業する時は手袋しないとダメ!!」だって。。。
知らなかった。。。。
だって今まで何年も触ってきたけど、全然大丈夫だったもん!!!
そう。実は弱ってきてるのかも。。。お歳のせいかしら。。。
なんてちょっと凹んでみたり。
きっと扱った量は今までより多かったからかもね。うん。そうそう。
てな感じで、たぶんこれからも大好きないちじくさんは、
秋口まで色々な形でお店に登場すると思います!!
皆さまも良かったらぜひ♪