今日もとってもとっても暑い一日
午前中のお出かけだけで、ちょっとぐったり
というか私の愛車くん、なんせクーラーがないので非常に暑いのです。
走行中は結構大丈夫なのですが、ちょっと止まるともう。。。
しかもガラスも今時のUVカットなんてしてないので、軽くサウナ状態です。
まぁ、たまにしか乗らないので良いのです
んで今日はまたまた稲美の「Big mama」さんへお出かけ
先週作った桃のジャムが予想以上に好評で、残りわずかになってしまい。。。
急遽今週も作らなければっ!!って事で仕入れです。
金曜日くらいに聞いたら「もう無いかも」って言われていたのですが、
そこを無理無理言って残しておいて頂きました。
店長さん、本当にいつもいつもありがとうございます
んでじゃーん。
「もうこれ以上はないからっ!!」って。
店頭にはもう並べてらっしゃいませんでした。本当に無いみたい。
そんな中、予想以上にたっくさんわけて頂きました!!!スゴーイ!!
そういえば、こちらでジェラートを食べてる間も、何人ものお客様が
「もう桃は無いですか??」って尋ねてらっしゃいました。
「前に買って美味しかったから、また買いたかったの。。」って。
私、たっくさんわけて頂いて申し訳ない。。。。
今年は2週間でなくなっちゃったそうです。早いね。
「美人薄命」って言うけど、果物の場合どうなんでしょ?
なんか言い方ありそうですけど、思いつかない。。。薄識ですね。。。
桃の薫りって本当に好きです
よく芳香剤とかにもあるのですが、本物の桃にはかないませんね。
ジャムにする為に、皮を剥いたり種を取ったりする作業って
なかなか大変なのですが、その間中、この桃の薫りに浸れるだけでも幸せなのです。
で、お鍋に投入。
今回のは桃自体の色が結構赤かったので、この時点でかなり桃色です。
甘みも先週のより強い気がしたので、若干お砂糖は控えめに。
んで、またこれも何となく、なのですが桃自体の水分量が多かったかな。
ちょっとサラサラめのジャムに仕上がりました。
ジャムを作る時、私は結構おおざっぱです。。。
その時にあるもの、あるだけの量で作るので、
毎回同じ量ではないし、収穫時期によって果物の甘さとか水分とか結構違ってくるんです。
だから煮詰め度合いも「だいたいこんなもんかなー」って感じで。。
「量れよっ!!!」って言われちゃいそうですね
んで、桃は特に薫りが命。
短時間で仕上げないと薫りがなくなってしまうんですねー。
だから今日作ったのはちょっとさらさらめ。
ちょっと好みが別れちゃうところですね。。
今日は他にも用事がたっくさんあったので、とりあえず瓶詰までで終了。
仕上げの包装は、また明日以降にちょこちょこ内職致します
そしてちょこっと余った桃もコンポートにする予定です。
これもある分だけなので。。。
あまりたっくさんは作れなかったけど、今だけの旬の桃ちゃんたちです。
色が変わっちゃう前に。。お試しください。
ちなみに来週はいよいよ「いちじく」が登場予定
予定は未定なのですが。。。
またご報告させて頂きます!