またまた新作ジャムを作りました
今回は鹿児島産、有機栽培の安納芋を使った「おさつミルク」
まずは安納芋をオーブンで焼き芋に
お芋の甘みを引き出すのに、ゆっくり時間をかけて焼いた方が美味しいんだって。
で、その間に生クリームと牛乳、三温糖をこれまたゆっくり煮詰めていきます。
焦げ付かないように、弱火でゆっくりキャラメル色になるまでコトコトコトコト。
そうこうしてる間に、焼き芋の良い香りがキッチンに漂ってきて。
うーん。ほんっとに幸せなひと時です
出来たての焼き芋、このまま食べても十分に美味しいのですが、アツアツの状態を皮むき。
皮の近くに栄養分がたっぷりあるし、農薬が付いてないから皮つきで食べたいところですが、
一応商品としての見た目もあるしね。
熱い熱いけど、美味しいもの作りの為ならひたすら我慢です
で焼き芋を粗くつぶして煮詰めた生クリームとドッキング!
ますます焦げやすくなったクリームを慎重に混ぜながら、適度に煮詰めて完成
かなり秋をイメージした仕上げにしました。落ち着いた感じ?!
ジャム、というよりクリームです。
パンに塗って食べて頂くのにちょうど良い感じかな。ちょっと固めかな?とか。
お芋の自然な甘みとクリームの優しさが幸せな気分にしてくれます
手間暇かかった分、可愛さもひとしおです♪
良かったらぜひ♪