先日作った小豆アイス、少し前に食べたら結構旨い。
満足な店もない田舎暮らしの少年時代、こんな旨いものがあるのかと思ったのが小豆アイス。
キャンデー屋さんが町からリヤカーで売りに来たものだ。
数日前に食べた時は味が今一と思っていたが、ひと工夫しただけで大変身。
塩をちょっと振りかけただけである。
スイカに塩をちょっとかけるのと同じ理屈なんだな。
そういえば妻もぜんざいやアンコを作る時は必ずちょっと塩を入れていた。
製氷容器から外した時に形が崩れないように、次はブレンダーで粒を砕いてみよう。
昨夜は眠りかけた時に体が変に動き始め、不整脈がひどくなったと思ったが、音が出始めたのでライトを点灯すると、ブラインドやカーテンが揺れていた。
ずいぶん長い地震だった。
