久々に野菜のスープが欲しくなった。
ジャガイモ2個、ニンジン1本、タマネギ1個、米糠大匙一杯、糸寒天少々、それに初めて菜花を入れた。
味付けはコンソメと塩少々。
30枚も菜花を入れたことで苦みを心配したが、全く心配なし。
ほんのりした苦みが、スープの味を格段に上げてくれた。
まさに春の味。
ワイフにも勧めたが、”No Thank you”。
美味いのになあ。
フランスのぶれぞんさんが教えてくれたスープ、美味しく頂きました。
これまでは、味を楽しむより栄養を考えて作っていたので、美味しくないこともあった。
米糠を大匙で3~4杯も入れると、さすがに味がきつくなっていた。
おいしく食べるためには、食材の量とバランスも必要だということを知った。
またしばらく続けよう。
2杯目なので皿が汚れている