色は悪いが美味いスープ! | カチカチ石器作り

カチカチ石器作り

石器作りと日々の運動について書いております。
石器を作る方のご助言、ご指導をよろしくおねがいします。

久々に野菜のスープが欲しくなった。

 

ジャガイモ2個、ニンジン1本、タマネギ1個、米糠大匙一杯、糸寒天少々、それに初めて菜花を入れた。

 

味付けはコンソメと塩少々。

 

30枚も菜花を入れたことで苦みを心配したが、全く心配なし。

 

ほんのりした苦みが、スープの味を格段に上げてくれた。

 

まさに春の味。

 

ワイフにも勧めたが、”No Thank you”。

 

美味いのになあ。

 

 

フランスのぶれぞんさんが教えてくれたスープ、美味しく頂きました。

 

これまでは、味を楽しむより栄養を考えて作っていたので、美味しくないこともあった。

 

米糠を大匙で3~4杯も入れると、さすがに味がきつくなっていた。

 

おいしく食べるためには、食材の量とバランスも必要だということを知った。

 

またしばらく続けよう。

 

 

2杯目なので皿が汚れている