旬の食材 | tokkiynaのブログ

tokkiynaのブログ

毎日の暮らしを綴ります

旬・・


季節の品

筍! 登場


インターフォンが朝から鳴り 受話器を取ると 2軒お隣の
桜岡女史

筍を袋に入れて ドアーの所に ニコニコしながら立っていた うまっ


『 今日届いたんです。取れたばかりの筍です 』

先日は 玄関先に並べておいた 薔薇の花たちを 太りすぎの
ネコと一緒に 眺めいていた ネコ

ありがたく 頂戴して 早速 ラゴスチーナ(圧力釜)で・・・
まず 筍 ご飯 の仕度をして


tokkiynaのブログ-茹で筍


そして お豆腐が有ったので 筍の白和えを作る



tokkiynaのブログ-白和え


最近 胡麻を使った料理をよく作ります
あの~ CMでよくセサミンが出てくるでしょ
身体に良いので いつも胡麻を切らさない様にしています

スポーツクラブから帰って来ると 白和えはもう跡形も無かった
味見も マダだったのに
ご飯も 完食 !



tokkiynaのブログ-筍ご飯