旬・・
季節の品
筍! 登場
インターフォンが朝から鳴り 受話器を取ると 2軒お隣の
桜岡女史
筍を袋に入れて ドアーの所に ニコニコしながら立っていた
『 今日届いたんです。取れたばかりの筍です 』
先日は 玄関先に並べておいた 薔薇の花たちを 太りすぎの
ネコと一緒に 眺めいていた
ありがたく 頂戴して 早速 ラゴスチーナ(圧力釜)で・・・
まず 筍 ご飯 の仕度をして
そして お豆腐が有ったので 筍の白和えを作る
最近 胡麻を使った料理をよく作ります
あの~ CMでよくセサミンが出てくるでしょ
身体に良いので いつも胡麻を切らさない様にしています
スポーツクラブから帰って来ると 白和えはもう跡形も無かった
味見も マダだったのに
ご飯も 完食 !