焼豚。。 | [BRAVE HEART]

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風林火山
   男はいつもこうありたい・・・

Roast pork


手頃な豚肩ロースが手に入ったので

早速煮豚です。。


いわゆる、ラーメン店でいう焼豚です。


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まずはタコ糸で縛ります。


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普通は料理酒なんかを使って下湯でするんですが、

今回は芋焼酎をたっぷりと使用。。


コツは沸騰させすぎない・・・・


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1時間ほど下湯で後、

醤油、砂糖、芋焼酎、土生姜、にんにくで、煮込みます。


ここで沖縄の泡盛を使って豚バラ肉を煮込むのが

沖縄郷土料理のラフテーです。

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落し蓋をして弱火で約3時間。。

かなり煮詰まりました。。


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タコ糸をはずします。。

トロトロで今にも崩れそう・・・


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少し厚めにスライスします。

完全に火は通ってますが、沸騰させず約85℃で3時間。

中をロゼに仕上げるのがポイント。



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盛り付けです。

ネギもカラシもいりません。。。


煮込んだ時の芋焼酎のオンザロックと
トロトロに煮えたニンニクをつけながら

シンプルにいただきます。


最高~!