ボジョレー地区?? 新酒2011 | [BRAVE HEART]

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風林火山
   男はいつもこうありたい・・・

Beaujolais?? Nouveau2011


解禁日から少し遅れていただきました。

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今年は珍しく白で。。

でもこれはボジョレーではありません。

ボジョレー地区に隣接するマコネー地区

シャルドネ種の新酒です。



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オープナーはもちろんフランス製ラギオールで。。


ワインも同郷に開けてもらって喜んでます。


こうすることでワインの美味しさも倍増します。



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今回白のヌーヴォーを選んだのは、

シーフードで新鮮なものが手に入ったからです。



当然腕を振るったシェフは、ムッシュ・とっちです!


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これは、

サーモン・エスカロップ 

香草パン粉焼き・田舎みそ仕立てのクリームソース。




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これは、スパゲッティ・コン・ネーロ・ディ・セッピエと言って

イカ墨を練りこんだ乾麺です。


若いころ勤めていたホテルではこれを使ってましたが、

原価が高くなるので、あまりこの麺を使ってる店は見かけません。


でも、これを使うことによって真っ黒なすばらしい料理に仕上がります。




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Spaghetti al Nero di Seppie。

スパゲッティ・ネーロ


イカ墨パスタです。



シーフードパスタでは1番好きです。


まあ、キッチンと口の周りが汚れるのが難点ですが…


新鮮なイカ下足とたっぷりのニンニク、

チリ産のオリーブオイルと海の香りが

最も凝縮したソースでいただきました。


今回この料理をさらに引き立ててくれたのは、

良く冷やしたマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーでした。