Beaujolais?? Nouveau2011
今年は珍しく白で。。
でもこれはボジョレーではありません。
ボジョレー地区に隣接するマコネー地区
のシャルドネ種の新酒です。
オープナーはもちろんフランス製ラギオールで。。
ワインも同郷に開けてもらって喜んでます。
こうすることでワインの美味しさも倍増します。
今回白のヌーヴォーを選んだのは、
シーフードで新鮮なものが手に入ったからです。
当然腕を振るったシェフは、ムッシュ・とっちです!
これは、
サーモン・エスカロップ
香草パン粉焼き・田舎みそ仕立てのクリームソース。
これは、スパゲッティ・コン・ネーロ・ディ・セッピエと言って
イカ墨を練りこんだ乾麺です。
若いころ勤めていたホテルではこれを使ってましたが、
原価が高くなるので、あまりこの麺を使ってる店は見かけません。
でも、これを使うことによって真っ黒なすばらしい料理に仕上がります。
Spaghetti al Nero di Seppie。
スパゲッティ・ネーロ
イカ墨パスタです。
シーフードパスタでは1番好きです。
まあ、キッチンと口の周りが汚れるのが難点ですが…
新鮮なイカ下足とたっぷりのニンニク、
チリ産のオリーブオイルと海の香りが
最も凝縮したソースでいただきました。
今回この料理をさらに引き立ててくれたのは、
良く冷やしたマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーでした。