Japan and France collaboration
先日、家でデセールを披露してくれた
フランス人、ヤン。
その時の余った材料で
今度は自分がタルトを作ってみました。
タルトの型がなかったので、グラタン皿で代用。
抹茶のパータ・シュクレを焼きました。
本来は、カスタードクリームには香りつけとして、
グランマニエだとかコアントローを
使うのですが、今回はテーマが日仏合作ということで
長期熟成麦焼酎「百年の孤独」を贅沢に使用。
ちなみにこの焼酎、プレミア価格で1本2万円!
トップには粒あんをすりつぶして
生クリームに合わせ、仕上げは絞り袋で。
タルト生地が少々ぶ厚めですが
カットするとこんな感じに…・
ダイエット中の自分にはちょっとしたご褒美となりました。
メチャうまぁ~
↑
自分で作ったから、当たり前やけど…