日仏合作 | [BRAVE HEART]

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風林火山
   男はいつもこうありたい・・・


Japan and France collaboration


先日、家でデセールを披露してくれた

フランス人、ヤン。


その時の余った材料で

今度は自分がタルトを作ってみました。


タルトの型がなかったので、グラタン皿で代用。


抹茶のパータ・シュクレを焼きました。


BRAVE HEART


本来は、カスタードクリームには香りつけとして、

グランマニエだとかコアントローを

使うのですが、今回はテーマが日仏合作ということで

長期熟成麦焼酎「百年の孤独」を贅沢に使用。



ちなみにこの焼酎、プレミア価格で1本2万円!



BRAVE HEART

トップには粒あんをすりつぶして

生クリームに合わせ、仕上げは絞り袋で。


BRAVE HEART
グラタン皿で焼いたので、

タルト生地が少々ぶ厚めですが

カットするとこんな感じに…・


BRAVE HEART
フランス菓子の調理技法で和の食材を際立たしてみました。


ダイエット中の自分にはちょっとしたご褒美となりました。


メチャうまぁ~!!

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自分で作ったから、当たり前やけど…