先日解禁となったボジョレー。
今年は物議をかもし出しているペットボトルのボジョレー・・・
まあ価格が1000円を切ってるので今回はそれに・・・
瓶には厚みがあるぶん、ペットボトルの方は
気持ち小さめに感じます。
早速それにあう料理を作ってみました。
まあ新酒というのは軽い飲み口なので相性なんかは気にせず
作ってみました。
若鶏をソテー
皮はカリカリに・・・
下にはバターで蒸し焼きにしたオニオンリング。
ソースは赤ワインを煮詰めてブルーベリーの甘さを加えて
バターを入れてコクをつけました。さらに上にはカリカリに焼いたベーコンの塩気が
ソースの甘味とあうように意識してみました。
もうひとつはアスパラとプリプリ海老のクリームソースにして、オリジナルのBBQソースをかけて
スタミナクリームソース?みたいな感じにしてみました。
あとはサラダをたっぷりにしていただきました。
大好きなチーズでもあると良かったのですが
カロリーも気になるところなんでチーズは次回に・・・
ごちそうさまでした。