前のエントリー で、色々な寒天をスーパーで購入したと書きました。
まずは、一番お安い
 
 「信州の里 伝統製法 かんてん」 2本 207円

のレポートです。実は、黒蜜+寒天 の紹介記事の写真は、この「信州の里 かんてん」を使っています。

この寒天の特徴は
・1本あたりの長さが長いためか、500ccの水で作ると硬めにできあがる。
・透明感が少なめで、白っぽくできあがる。
・お湯に溶けにくいので、煮詰めても溶け残りができる。

歯ごたえがあって寒天の味が強いので、私は好きですラブラブ
しかし、お菓子などに使う時は、溶けやすくてなめらかに仕上がる方が好ましいですよね。だからこの商品は少し他よりお安いのではないかな~と思っています。
でも、煮詰める時の溶け残りは冷やし固めてしまえば全くわからないので、私の食べ方なら問題無いです。