お腹のお掃除&空腹感をまぎらわせる目的で、私は毎朝寒天 を食べています。


秋頃までは、“寒天+皮ごと食べれる葡萄”の組み合わせがお気に入りだったのですが、近頃出回っている果物には、イマイチ寒天との相性の良い物がありません(´・ω・`)

また、頂き物のメープルシロップも寒天との相性が良かったのですが、シロップを使い切ってしまいました。


というわけで、黒砂糖を購入して手作り黒蜜を作ってみました。(近所のスーパーに美味しそうな黒蜜が無かったから。)


きんぎょが人魚になるまで-手作り黒蜜


【材料】

 黒砂糖      200g

 グラニュー糖   15g

 水         100cc


クックパットを参考にしたのですが、我が家に置いてある白砂糖はプレーンヨーグルトについているグラニュー糖だけなので、分量としては黒砂糖が多目です。

「めちゃくちゃウマ~イ!」って感じでは無いのですが、あっさりとした自然な甘さに仕上がりました音譜(甘みが控えめなのは、煮詰め方が足りなかったのかも。)

容器は100円均一で購入しました。


きんぎょが人魚になるまで-寒天黒蜜がけ


寒天にかけるとこんな感じ。割とたっぷり黒蜜をかけているのですが、蜜がサラッとしているので、寒天の下に落ち込んでしまって見えなくなってしまいました( ̄ー ̄;


毎朝3cc程度の黒蜜を消費していると思うと、砂糖にして約6g、カロリー23kcal程度です。1回の食事での摂取カロリーに比べれば大したカロリーではないですし、何より、毎朝甘い物を食べていると、日中お菓子を食べたくなる欲求が減ります!

仕事前の脳みそに糖分を補給してあげるのも、理に適っていますしねラブラブ