鳥羽の人間は「あんかけ焼きそば」が好きだ。
鳥羽の宿で、腹いっぱい海の幸を堪能したら、
次の日の昼食は男旅としての質が問われるもの。
一般的には、五目焼きそば、とか、海鮮焼きそばと
言ったりするのかも知れないが、鳥羽では
「あんかけ焼きそば」と言う。
鳥羽では、昼食に、「あんかけ焼きそば」を
よく頼む。
鳥羽の人間なら、ああ、あそこのがうまいよね。という店を
いくつか知っている。
鳥羽人はとにかく、「あんかけ焼きそば」が好きだ。
それを出す店があるから、食べる人が増えたのか。
食べる人がいるから、出す店が増えていったのか。
理由は定かではない。
七越本店 の「あんかけ焼きそば」
ラーメンと同じく、餡が白い。また、チャーシューが2枚入っている。
これに、最近ではあまり、見なくなった
ウスターソースをかけて食べるのが鳥羽流。
邪道だと言う人もいるかもしれないが、
昔、日本人はフライにも、カレーにも
このウスターソースをかけていた。味に変化がおきて
絶品である。
ただし、注意することが2つある。
熱々なので、やけどに気をつけること。
もう一つは、
つまみとして、ビールにも合うことである。
鳥羽での注意点については