油揚げにいろいろ詰めて煮る袋煮をつくりました。
あれは袋煮が本当の名前でいいのでしょうか。
時々宝煮とか宝袋とか呼ばれてることがありますね。
あれ?そう呼ばれてることありますよね?
母の手料理でしたが、
今は私しか作らないので正体のわからないものができあがります。
もともと何が入っていたかも忘れましたし、味付けもわすれてしまいました。
挽肉と白滝は大体入れますが、それ以外は適当です。
中身も適当、油揚げも適当にみつくろうので
今日は4枚ほど中身を詰めはぐった油揚げが残り、まよいましたが冷凍しました。
なぜ迷ったかというと、冷凍してあった油揚げだったからです。
いつか味噌汁の具かなにかになれますように。
テレビでもやしの産地ではもやしもいれると聞いて以来
細かく砕いて加えています。
母はかんぴょうで口を閉じていましたが
私は爪楊枝もさしません。
袋を立てかけるようにして鍋に並べて調理します。
二段階も手抜きしてます。
巻いたところを下にして鍋にキチキチ(キツキツ?)に詰めてロールキャベツも楊枝をささずに煮てしまいます。手抜きです。
毎回母が軽くおどろいてくれます。
そんな母も最近ロールキャベツの作り方を忘れてしまったようで
炒めた挽肉を巻いたものが煮あがってました。
なぜ炒めたとわかったかというと
挽肉に混ぜた卵が一緒に炒められ、キャベツの中で黄色く自己主張していたからです。
味は変わりないので言及しませんでした。
おもしろロールキャベツの楽しい夕べでした。
それと冷凍しておいたカツをカツ煮にしました。
昨日はハンバーグを大量に作り一つずつ包んで冷凍しました。
冷凍しておくと便利ですね。
はずかしいけど、カツはスーパーで買ってきた残りものです。
もったいないから冷凍しておいたもの。
今は新玉ねぎが美味しい季節だから、下駄をはかせられますから
きっとおいしかったとおもいます。
あとで残り物をあじみしてみようかな。