シイタケのセカンドシーズンも終了し
サードシーズンが訪れなかった残念な菌床
この全く生えなくなった菌床を再び復活させてみよう
これができればかなりエコだ
エコカーもビックリだぜ
そんなの無謀で地味な無限キノコへの挑戦が始まりました
さて、
説明書には2~3回にかけてキノコは収穫できると書かれているが
(今回は2回まででした。)
そもそも、なぜキノコは生えなくなるのか
菌床内部にまだ、白い菌糸が残っているのになぜ生えない
おそらく、
菌床内部の栄養が少なくなっているため、生えるまで至らない
と予想
(2回目の途中で力尽きたキノコもあったし。)
だったら栄養を与えてみよう
説明書を読み返すと
キノコに一番必要な主原料、副原料が書かれていた
(店長は猛勉強を重ね)
シイタケ栽培のポイントは
[:きのこオレンジ:]「糖、植物性タンパク質、ミネラル」が必要
[:きのこオレンジ:]これらを一定の割合で混合
[:きのこオレンジ:]弱酸性で育成する
詳細は省略します・・・
これを見た店長は以下をチョイス
・小麦全粒粉(パン・ピッツァ用)
・ミネラルwater
・穀物酢
ごく普通の家庭にある食材
さらに、
・実験機材(東急ハンズ)
・pHキット(東急ハンズ)
以上
さてこれでやってみよう!!
でも
今日はここまで、明日から実践編が始まります