◆昨日の朝食
スムージー(小松菜、りんご、バナナ)
宮崎マンゴー
そら豆とじゃが芋のチーズ焼き
おかわかめとトマト和え
鯖の西京漬け焼き
大根とワカメの味噌汁(大根、ワカメ、葱、椎茸、厚揚げ)
白米
2歳息子が大好物の空豆を見つけると
「ソラマメクンノベッドタベタイ!」と根こそぎ奪って行くので
我々大人の口には滅多に入らなくなりましたが
チーズで隠せばカモフラージュ出来るかと作ってみました。
結果、速攻でバレた。
フライパンでベーコン炒めたら
下ごしらえ済みの空豆とじゃがいも足して焼き目をつけ
耐熱皿に入れてチーズ乗せてオーブントースターで焼く。
ベーコンとじゃがいもと空豆、グラタンにしても合いそうですが
ホワイトソース作るの面倒な時はとりあえずチーズだけでも美味しいです。
カットしただけのフルーツですが、あまりに黄金色が眩しくて激写!
ふるさと納税で予約していたマンゴーが届きました。
味が濃くてとっても甘いマンゴー。
もちろん子供たちにも大人気!
ふるさと納税の返礼品をいただくと
また頑張って仕事しなきゃ、という気分になります。
この日は「まごわやさしい」達成でした。
ま→豆乳(スムージー)、味噌・厚揚げ(味噌汁)
ご→すり胡麻(おかわかめとトマト和え)
わ→ワカメ(味噌汁)
や→小松菜、おかわかめ、トマト、大根、葱など
さ→鯖
し→椎茸(味噌汁)
い→じゃが芋
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普段は水かお茶しか飲みませんが
(夕食のときはビール!)
暑くなってくると味のついた飲み物も欲しくなり
子供に内緒で大人はこっそりカルピス飲んでます。
カルピスの作り方見ると
「カルピス:水=1:4」で作るとありますが
その通りにすると相当濃いと思うのです。
で、私は「1:7」せいぜい「1:6」くらいだったと思いますが
最近はダイエットも意識して、炭酸水に風味付け程度にカルピス足すくらいで満足。
一方、夫が飲んでるカルピス見ると、結構色が濃くて
「カルピスは1:5くらいがちょうどいいよねぇ」
と言うので少し飲ませてもらうと
びっくりするくらい甘くて美味しいではないですか!
「カルピスをこんな濃さで飲みやがって!
この坊ちゃん育ちがぁ!!」
と思わず毒づいてしまいましたが
よくよく考えると私がケチケチなだけというくだらない話でした。
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