朝食*そら豆とじゃが芋のチーズ焼き、宮崎マンゴー*カルピス濃度にみる育ちの違い | 朝食は王様のように〜『まごわやさしい』で朝ごはん〜

朝食は王様のように〜『まごわやさしい』で朝ごはん〜

『まごわやさしい』を意識した和朝食の記録。
2016年4月に長女、2018年8月に長男を出産し、
2020年8月、4年半ぶりに仕事復帰した時短勤務の会社員です。
夫(トンカツ次郎)、4歳娘(花子)、2歳息子(二太郎)との生活についても書いてます。

ご訪問ありがとうございます❗️

夫、5歳娘、2歳息子と暮らす会社員主婦のブログです。

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健康的に良いとされる食材の頭文字

「まごわやさしい」(豆、胡麻、海藻類、野菜、魚、きのこ、イモ)

を摂取できる朝食を作っています。

 
 

 

◆昨日の朝食

スムージー(小松菜、りんご、バナナ)

宮崎マンゴー

そら豆とじゃが芋のチーズ焼き

おかわかめとトマト和え

鯖の西京漬け焼き

大根とワカメの味噌汁(大根、ワカメ、葱、椎茸、厚揚げ)

白米

 

 
2歳息子が大好物の空豆を見つけると
「ソラマメクンノベッドタベタイ!」と根こそぎ奪って行くので
 
 
我々大人の口には滅多に入らなくなりましたが
チーズで隠せばカモフラージュ出来るかと作ってみました。
結果、速攻でバレた。
 
 
フライパンでベーコン炒めたら
下ごしらえ済みの空豆とじゃがいも足して焼き目をつけ
 
耐熱皿に入れてチーズ乗せてオーブントースターで焼く。
 
 
ベーコンとじゃがいもと空豆、グラタンにしても合いそうですが
ホワイトソース作るの面倒な時はとりあえずチーズだけでも美味しいです。
 

 

 
カットしただけのフルーツですが、あまりに黄金色が眩しくて激写!
ふるさと納税で予約していたマンゴーが届きました。

 

 
 
味が濃くてとっても甘いマンゴー。
もちろん子供たちにも大人気!
 
 
ふるさと納税の返礼品をいただくと
また頑張って仕事しなきゃ、という気分になります。
 
 
 
 

この日は「まごわやさしい」達成でした。

 

ま→豆乳(スムージー)、味噌・厚揚げ(味噌汁)

ご→すり胡麻(おかわかめとトマト和え)

わ→ワカメ(味噌汁)

や→小松菜、おかわかめ、トマト、大根、葱など

さ→鯖

し→椎茸(味噌汁)

い→じゃが芋

 

 

 

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普段は水かお茶しか飲みませんが

(夕食のときはビール!)

 

 

暑くなってくると味のついた飲み物も欲しくなり

子供に内緒で大人はこっそりカルピス飲んでます。

 

 

 

カルピスの作り方見ると

「カルピス:水=1:4」で作るとありますが

 

その通りにすると相当濃いと思うのです。

 

 

で、私は「1:7」せいぜい「1:6」くらいだったと思いますが

最近はダイエットも意識して、炭酸水に風味付け程度にカルピス足すくらいで満足。

 

 

一方、夫が飲んでるカルピス見ると、結構色が濃くて

 

 

「カルピスは1:5くらいがちょうどいいよねぇ」

と言うので少し飲ませてもらうと

 

 

びっくりするくらい甘くて美味しいではないですか!

 

 

 

「カルピスをこんな濃さで飲みやがって!

この坊ちゃん育ちがぁ!!」

 

 

 

と思わず毒づいてしまいましたが

よくよく考えると私がケチケチなだけというくだらない話でした。

 

 

 

 

 

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