◆昨日の朝食
スムージー(トマト、りんご、バナナ)
いちご
焼き安納芋
切干大根の煮物
もやしの味噌汁(もやし、葱、しめじ、厚揚げ)
帆立のだし茶漬け
前夜の夕食が結構ヘビーだったので
翌朝は軽めのお茶漬けなんかがよかろうと
冷凍ご飯チンして醤油、みりん、かつお節、いり胡麻を混ぜ
オーブントースターで5分ほど焼いて焼きおにぎり作って
ご飯に味がついているのでお茶漬けのつゆは薄味に
かつお出汁に醤油と塩少々混ぜた程度。
焼きおにぎりに出汁を注いで
大葉、軽く焼いた帆立、いくら、柚子皮、もみ海苔をトッピング。
ふるさと納税のおかげで豪華なお茶漬けの完成。
帆立といくらはふるさと納税の返礼品♪
7時半に起きてきた夫、案の定、胃もたれ気味で食欲なしでしたが
「これなら食べられる〜!」と茶漬けパクパク食べてました。
うちの子供たち、焼き芋が大好物。
スーパーで安納芋を見かけたので、
これを焼いたらさぞかしうまかろうと思わず購入。
↓オーブントースターで簡単に焼き芋ができるホイル使用
子供にあげる前に大人が朝食でいただきましたが
やはり糖度が高くて美味しいです!
普通のさつまいも食べなくなったら面倒だから
安納芋の味を教えるべきか悩ましい。
この日は「まごわやさしい」達成でした。
ま→豆乳(スムージー)、味噌・厚揚げ(味噌汁)
ご→いり胡麻(茶漬け)、黒胡麻(焼き安納芋)
わ→もみ海苔(茶漬け)
や→トマト、切干大根、人参、もやし、葱、大葉など
さ→帆立、いくら
し→しめじ(味噌汁)、舞茸(切干大根の煮物)
い→安納芋
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夕食に何を食べて胸焼けしていたかというと
これまたふるさと納税で取り寄せた宮崎牛でした。
見本写真では赤身のお肉だったのに、届いてみたらすっごい霜降り。
油ひかずに焼いてもフライパンが脂の海になりました。
1パック500gを2人で山分け。
2歳息子も高級肉には手を出すので2.5人?
量的にはまだまだいけそうだったけど
あまりの脂に危険を感じて私は途中離脱。
肉好き息子も際限なくおかわりするので隠した
後3,4切れだったので大丈夫だと思ったか
「これくらいいけるよ〜」と夫が平らげてくれましたが
その夜から少々グロッキーだった様子
妙にソファ占領して横になっているなぁと思ったら
やはり「胃もたれする〜」と言いながら朝起きてきたのでした。
夫は「若さ故の過ち」だと主張していましたが
「自分は若いと勘違いした故の過ち」だと思います。
そういや、新婚当初は大晦日のすき焼きに2人用で肉800g用意したもんです。
翌年から「500gで十分!」という結論に達しました。
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