おはようございます。
トンカツ太郎です。
ただいま温泉旅館にて宿泊中。
普段のように朝食を更新できないので
私が気に入っている料理の盛り付けパターンをご紹介させていただきます。
料理が美味しそうに見えるか否かは盛り付け次第と思っていますので
テレビ番組で盛り付け特集やってると興味津々で見ております。
独自に研究した盛り付け方法。
もし興味ございましたらご覧ください。
-------------------------
◆盛り付けは立体的に
平面的に盛り付けるよりも美味しそうに見える気がします。
千切りキャベツにお肉を立てかけて立体的に見せてます。
◆とにかく高さを出す
野菜たっぷりに見せるために上に上に重ねて盛り付け。
食卓に持っていくまでに崩れると泣きたくなります。。
◆ポイント色を入れる
茶色っぽくなりがちな煮物に緑ものの絹さや、
さらに赤いトマトを入れることで華やかさをプラス。
赤は特に食卓で映えるので欠かせません
◆食材では出せない色の器を使う
鮮やかな緑色は食材ではまず出せない色
料理を盛ると艶やかに見せてくれる気がします。
このときは3色のトマトに豆腐の白、枝豆の黄緑も入って
まるで外国のお菓子のような色合いになりました。
◆同じ野菜を色違いで使う
ピーマンの肉詰めも緑と赤の2色で作ると
カラフルで見た目が新鮮です。
◆添え物野菜で豪華に
メインだけだと寂しいので、カラフルな野菜を添えて楽しげに。
蓮根やひらいたスナップエンドウは華やかさが出ますね。
ヤングコーンや蕪も添え物野菜としてはお気に入り。
◆上に野菜を重ねてみる
平面的に添えるよりも高さが出て楽しい見た目に。
◆野菜を下に敷いてみる
野菜を下に敷いても、変化に富んだ盛り付けになります。
このお皿のブルーも食材では出せない色なので気に入っています。
◆ソースを真ん中だけにかける
白い豆腐に緑と赤のオクラとトマトを真ん中にかけることで
豆腐の白が際立ち、緑と赤が映える気がします。
こちらも真ん中だけに茗荷ソースを置いて
鯛の皮のパリパリ感も見えるようにしました。
輪切りレモンなど柑橘系を添えるのも気に入っています。
◆食材を器にする
野菜が器になっている料理は、中身を想像してワクワクしますよね。
坊ちゃん南瓜が手に入るとやってみたくなる南瓜の器。
普通の南瓜でやると大変なことに。。
◆ワンプレートにちょこちょこ盛りで上品に
ワンプレート盛りはあまりやりませんが、たまに挑戦すると楽しいです。
色んなものが食べられて嬉しいし。
◆とにかく色んな野菜をそろえる
さすがにこれだけ野菜を入れるとカラフルで楽しいし、栄養満点。
スープご飯に野菜入れまくってお腹いっぱいでした。
足りない色は何かな?と考えながら揃えるのも楽しい♪
アーリーレッドの輪切りが光ってます。
◆ぐるっと周りを囲んでみる
青梗菜があるとやってみたくなる。
普通は角煮ですが、この日は鰤照り焼きでやってみました。
◆器からはみ出させて豪快な盛り付け
汁椀に入りきらない蟹が飛び出しちゃってます。
こんな大胆な見た目の料理も好きです。
◆基本は赤、黄色、緑の三色
食卓にこの3色揃えておけば間違いなし
同じ原則で作ったもの。
時期は違いますが器がかぶっているし見た目も似てました。
◆紫の食材でカラフルに
珍しい紫の食材が手に入るとどう使おうかワクワク。
白や緑と合わせるのがお気に入り。
-------------------------
というわけで、私が個人的に気に入っている盛り付け方法でした。
まだまだ奥の深い盛り付けの世界。
一緒にご興味持っていただけると嬉しいです♪
↓朝ご飯ブログランキング参加中!
にほんブログ村 朝ご飯
ステキな朝食写真がたくさん♪