\自分と大切な人の健康をプレゼント/

 

おうちのオーブンで誰でも作れる!

ほったらかしでもおいしく焼ける

おこめから作る天然酵母パン

 

しっとりもっちり柔らかい

からだにやさしい麹

初心者でも天然酵母のパンが作れる

 

米農家の嫁が作るおこめの天然酵母パン教室

トミタ ナギ

 

 【3人子育て中アラフォーママ トミタ ナギ

プロフィールはここをタップ

 

 

パン生地はベタついて困る?

それなら・・・

 

 

6月に入り

少しジメジメしてきましたね

 

 

湿度が高いと

小麦粉のパンは

いつもよりベタベタしたり

ちょっと成形がやりずらかったり

 

 

 

 

どうしたらいいのか?

 

 

 

 

パン生地がべたつく原因と解決策

 

①粉の吸水率の違い

粉によって吸水率が違います

レシピの粉を確認して下さい

 

②温度

仕込み水の温度が高いと

グルテンが出やすくベタつく

仕込み水の温度が低いと

グルテンが出にくくベタつきにくい

仕込み水の温度を下げてみましょう!

 

③水分量

水分量が多いとベタつきます

水分量の調整が必要です

 

④こね方

こね始めはべたつきます

こね方が悪いといつまでも

ベタベタします

ちなみに私のこね方の場合は

5分ほどで終了します

 

⑤パンの種類 

加水の多い生地は元々べたつきます

正しい作り方をマスターしましょう

 

 

 

 

注意注意

ベタつく時は

手粉を使ってもいいのですが

多く使うと粉っぽく

硬いパンになります

気を付けて下さいね♡

 

 

ただ、①の粉の違いによる

吸水率の違いは

レシピに使用する粉を

書いてない限り

わかりません笑い泣き

 

 

まずは疑問を解決できる

環境でパン作りを

学んでみて下さいね!

 

 

正しいパン作りがわかれば

粉の違いによる水分量の違いは

自分で修正できるようになりますよウインク

 

 

毎年、ベタベタになることに

悩むよりも

早く学んで解決しましょう!

 

 

 

 

あっ今日は小麦のパンのお話でした💦

小麦のパンはもう20年以上作ってます(笑)

 

 

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頂いた皆さんの感想♡

★説明がわかりやすく、
何を質問しても返答がある。
             東京在住A様 20代女性

★どのパンも美味しくて
また焼きたい!    J様 30代女性

★自分でパンが焼けるなんて
思わなかった!    T様 40代女性

★レッスンで作ったパンを子供に
食べさせたら「また作って!」
さっそくオーダーが入りました。
           村山様 30代女性

★楽しかった!また作りたい!
           Mちゃん

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