\自分と大切な人の健康をプレゼント/

 

おうちのオーブンで誰でも作れる!

ほったらかしでもおいしく焼ける

おこめから作る天然酵母パン

 

しっとりもっちり柔らかい

からだにやさしい麹

初心者でも天然酵母のパンが作れる

 

米農家の嫁が作るおこめの天然酵母パン教室

トミタ ナギ

 

 【3人子育て中アラフォーママ トミタ ナギ

プロフィールはここをタップ

 

 

米粉パン作りで

あの材料を使う理由知ってる?

 

 

最近は暖かいを通り越して

暑くて日中は半袖の

トミタ ナギです💦💦

 

 

米粉のパンのレシピには

小麦粉のパンのレシピでは

あんまり見かけない

「片栗粉」が入っています

 

 

 

 

何故か?

 

 

疑問に思ったことは

ありますか?

 

 

 

 

理由を話すと

とっても長くなるので

ざっくりお伝えしますね!

 

 

まず基本的に

米粉にはグルテンがありません

 

 

通常小麦粉のパンは

酵母が働き、発生したガスを

グルテンで作られた膜で

ため込むことで膨らみます

 

 

 

 

イメージは

グルテン膜が風船

その風船をガスで

膨らますイメージ

 

 

米粉にはそのグルテンが無い

 

 

そうなると何で

ガスをため込むのか?

 

 

また、小麦粉は

タンパク質が多いのですが

米粉はでんぷん質という

違いもあります

 

 

 

 

米粉のパンは

このデンプンの中の

成分を利用して

ネットを作り

そこにガスをため込み

パンが膨らみます

 

 

そして、

片栗粉はその部分で

働いてくれます

 

 

その為

片栗粉を

適量入れると

 

 

①パンの膨らみがよくなる

②パンの食感が良くなる

③ソフト感が長く保ちやすい 

 

 

などの効果がみられます

 

 

もちろん

「片栗粉」を使う

量によっても

効果は異なります

 

 

私のレッスンでは

この片栗粉の働きの詳しい解説や

使用する量による

効果の違いについても

説明していきます

 

 

 

 

理由は

あなた好みの

あなたらしいパンを

作って欲しいから♡

 

 

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頂いた皆さんの感想♡

★説明がわかりやすく、
何を質問しても返答がある。
             東京在住A様 20代女性

★どのパンも美味しくて
また焼きたい!    J様 30代女性

★自分でパンが焼けるなんて
思わなかった!    T様 40代女性

★レッスンで作ったパンを子供に
食べさせたら「また作って!」
さっそくオーダーが入りました。
           村山様 30代女性

★楽しかった!また作りたい!
           Mちゃん

その他の感想集♡はここをタップ

 

 

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