大倉山へ登る! | 風に吹かれて行こう!

風に吹かれて行こう!

~世界のてっぺんに辿り着けるぜ!~

最近、世界最高齢エベレスト登頂記録を更新した三浦さんと、百獣の王を目指す武井壮さんに刺激され、毎朝トレーニングをしている。



公園をグルグル回るのに少し飽きてきたので、今日は山を駆け登って見ようと考えた。




というわけで、近所にある標高432mの大倉山へ。



ここが入り口。





奥に鄙びた鳥居が見える。何かがはじまりそうな、ちょっと不思議な雰囲気。





思ったよりも遥かにうっそうとしている。





橋?を渡り、





すでに道がどこだかわからない。





あったけど、こんなところ半袖短パンで行こうものなら、たちまち手足がヤマビルだらけになっちゃうよ。



というわけで、中止。







全然関係ないけど、気を取り直して夫婦で蕎麦屋だ。



ここは「山彼方(やまかた)」というお店。釜房ダムのすぐそばにある。





すてきな佇まい。






店内はこんな感じ。






ロケーションも最高だ。






テーブルにあった冊子で蕎麦の食べ方を勉強してみた。



まずつゆをつけずに、蕎麦だけ少し食べてみる。蕎麦本来の風味を楽しむのだ。


次につゆを少し舐めてみる。薄めであればとった蕎麦をたっぷり浸して、濃い目であればとった蕎麦を半分つけるくらいで。


少し味に飽きてきたら、薬味や山葵で味を変えながらいただく。


極めつけは一味唐辛子。つゆに入れずに蕎麦に直接かけた方が、より風味が増すらしい。


そして最後に蕎麦湯。




とにかくすげーうめえ!そして、蕎麦ってこんなにシンプルなのに、なんて奥が深いんだ!!




おれも蕎麦の味が分かるようになったなんて、大人になったんだなぁとか考え始めたら、だんだん、本当に人間って贅沢な生き物だよなーってとこまで考え込んだ。蕎麦屋で。






同じ地球上に住んでいながら、多くの野生動物たちは食べることに命懸けで、一生の大半を食べるという目的のために費やしているのに、人間はおいしく食べるって事をとことんまで追求できる程、ゆとりがあるだなんて。



でも、それもたまたま豊かな国に生まれた人間だけなんだろうな。







そんなことを噛み締めながら、おれは蕎麦が大好きになった。