中央道、釈迦堂PA上りで発見。
信玄餅の会社さん、近年いろんなお菓子を開発されてるのね。ちょっと味見するつもりが、な、なんじゃこりゃ!?となりついつい一つ購入。
「バターをたっぷり使った軍配形のしっとりとしたサブレに山梨県産シャインマスカットの果実を練りこんだギモーヴをはさみました。」
ここね。ギモーヴ、ね。
これさも普通の事のようにサラッと書いてるけど、ギモーヴ、って一般的なワードなの!?
スイーツ門外漢のアタシが知らないだけ??
更にだ。
「シャインマスカットの風味が広がるギモーヴサンドです。」
また来たよ、今度はギモーヴサンド。
なんだかタマゴサンドやらハムサンドと同じような、さも当たり前の使い方。
アタクシの弱い頭が ????でいっぱいになったところで最期の一文やっときた。
「ギモーヴとは、、、
フランス語でフルーツを使用したマシュマロのことです」
先に書いとけ!!
ま、いいや、やっとスッキリした。
ギモーヴ。
でね、味がこれまた。柔らかめなサブレっつーのが全く私の好みではないんだけど、これ何だか不思議な魅力のお菓子です。マスカット味のマシュマロが珍しいからかな、食べた事ない食感と味。
特別美味しい訳でもないんだけど(ごめん)、でもまたSAで見かけたら買っちゃいそう。そんな魅力がありました。
なんで釈迦堂PAにいたかというと。
年に一度の桃の花ドライブに今年も行ったからです。そう、あたくし、さんざ桜の記事書いといてナンだけど、桃の花が一番好きなのだ。
長くなったので次記事に続く
買ってきた桃の花だけ。
値段の事言って申し訳ないが、この花瓶いっぱいの桃の花、350円だからね!!
東京の花は、高価い。